Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!
Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
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Schokoladennußtorte.
(imagem digital da receita)
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TRANSCRIÇÃO:
Schokoladennußtorte
(siehe Abbildung 22).
Zutaten zum Teig: 3 Eier, 250 g Zucker, 4 - 5 Eßlöffel Wasser, 200 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's „Bakin", 50 g Dr. Oetker's „Gustin", 50 g Kakao, 125 g Butter.
Zutaten zur Füllung: ¼ Liter Milch, 60 g Zucker, ½ Päckchen Dr. Oetker's Puddingpulver Vanille-Geschmack, 25 g Kokosfett, 80 g Butter, 125 g geriebene oder gewiegte Haselnüsse, ½ Fläschchen Dr. Oetker's Rum-Aroma.
Zutaten zum Schokoladenguß: 150 g Puderzucker, 50 g Kakao, etwa 3 Eßlöffel heißes Wasser.
Zum Bestreuen des Randes: Etwa 50 g Schokoladenstreusel.
Spritzguß: ½ Eiweiß, so viel Puderzucker, als das Eiweiß aufnimmt.
Zubereitung des Teiges: Eigelb, Zucker und Wasser werden mit dem Schneebesen zu einer schaumigen, cremeartigen Masse geschlagen. Nun fügt man den Kakao hinzu und unterhebt danach gleichzeitig das mit den „Bakin" und „Gustin" gemischte und gesiebte Mehl die zerlassene wieder abgekühlte Butter und den Steif geschlagenen Eierschnee. Den gut vermengten Teig füllt man in eine gefettete, mit einem Papierfuter ausgelegte Springform und backt ihn bei Mittelhitze etwa 45 Minuten.
Zubereitung der Füllung: Von Milch, Zucker und Puddingpulver kocht man nach angegebener Vorschrift, jedoch die Anrührflüssigkeit von ¼ Liter Milch genommen, einen Pudding, den man bis zum erkalten rührt. Man läßt 25 g Kokosfett über schwachem Feuer zergehen, völlig erkalten, gibt es noch flüssig tropfenweise zu der schaumig gerührten, kalt gestellten Butter und rührt löffelweise ganz langsam den völlig erkalteten, aber noch nicht erstarrten Pudding darunter. Unter die fertige Creme bringt man die Haselnüsse und das Rum-Aroma. *)
Den erkalteten Tortenboden schneidet man in 3 Scheiben, bestreicht 2 Scheiben mit Creme und setzt sie aufeinander. Die Oberfläche und die Seiten der Torte bestreicht man mit Schokoladenguß, bestreut die Seiten und einen etwa 2 cm breiten Rand der Oberfläche mit Schokoladenstreusel und verziert die Mitte der Torte nach Belieben mit dem Spritzguß.
Zubereitung des Schokoladengusses: Der gesiebte Puderzucker wird mit dem Kakao gemischt und mit dem heißen Wasser zu einer dickflüssigen Masse gerührt.
Zubereitung des Spritzgusses: Das Eiweiß wird mit so viel gesiebtem Puderzucker verrührt, wie es aufzunehmen vermag. Dann schlägt man das Ganze, bis der Guß steif ist, und bringt ihn in eine kleine, aus Pergamentpapier gedrehte Tüte, von der ein Teil der Spitze abgeschnitten wird.
*) Lesen Sie unbedingt: „Torten und Tortengebäcke" (Allgemeines) sowie „Buttercreme" Seite 17 und 18. [Siehe Kuchen - Bolo/Torta, Torten und Tortengebäcke sowie Buttercreme als Link/Text bei der Rezepten Spalte dieses Blogs].
*) Lesen Sie unbedingt: „Torten und Tortengebäcke" (Allgemeines) sowie „Buttercreme" Seite 17 und 18. [Siehe Kuchen - Bolo/Torta, Torten und Tortengebäcke sowie Buttercreme als Link/Text bei der Rezepten Spalte dieses Blogs].
22. Bolo de Nozes, sabor chocolate, receita da página 33 |
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TRADUÇÃO:
Bolo de Nozes, sabor Chocolate
(veja a ilustração 22)
Ingredientes para a massa: 3 ovos, 250 g de açúcar, 4-5 colheres
de sopa de água, 200 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de
"Bakin" (fermento em pó), 50 g de "Gustin" Dr. Oetker
(amido de milho), 50 g de manteiga ou margarina.
Ingredientes para o recheio: ¼ litro de leite, 60 g de
açúcar, ½ pacote Dr. Oetker de pudim em pó sabor baunilha, 25 g de óleo
de coco, 80 g de manteiga ou margarina, 125 g de avelãs raladas ou picadas, ½
cálice de essência de aroma Rum do Dr. Oetker.
Ingredientes para a cobertura de chocolate: 150 g
de açúcar de confeiteiro. 50 g de cacau, cerca de 3 colheres de sopa de água
quente.
Para polvilhar a borda: cerca de 50 g de raspas de chocolate.
Cobertura injetável [para colocar em um saco de confeitar]: ½
clara de ovo, tanto açúcar de confeiteiro, quanto a clara consegue absorver.
Preparo da massa: as gemas, o açúcar e a
água devem ser batidos com o fuê, até que se obtenha uma massa espumosa,
cremosa. Então, ao mesmo tempo se mistura o cacau e o "Bakin" e o
"Gustin" à mistura de farinha de trigo peneirada, à manteiga
derretida, e novamente resfriada, e à clara batida em neve. A massa bem misturada deve ser despejada em
uma forma circular untada e forrada com um papel manteiga e assada em fogo
médio por 45 minutos.
Preparo do recheio: levar ao fogo o leite,
o açúcar e o pudim em pó, de acordo com as instruções da embalagem, só que
utilizando ¼ litro
de leite nesta mistura para fazer o pudim, mexendo-a até esfriar. Derreter 25
g de óleo de coco sobre uma chama fraca, deixar esfriar completamente e o
adicionar ainda líquido, gota a gota, sobre a manteiga batida, resfriada e
espumosa, misturando ainda, lentamente, o pudim completamente resfriado, mas
ainda não solidificado. Ao creme pronto se adiciona as avelãs e a essência de rum.*)
O fundo de torta resfriado deve ser cortado em 3 camadas,
pincelado 2 delas com o creme e remontado umas sobre as outras. Pincelar a
superfície e os lados do bolo com a cobertura de chocolate e preencher uma
borda de 2 cm de largura da superfície com granulado de chocolate, decorando o
centro a gosto com a cobertura do saco de confeiteiro.
Preparo da cobertura de chocolate: o
açúcar de confeiteiro peneirado é misturado ao cacau e misturado com à água
quente, até formar uma massa viscosa.
Preparo da cobertura injetável [para colocar em um saco de
confeitar]: misturar a clara de ovo com o tanto de açúcar confeiteiro, quanto ela consegue absorver. Então bater tudo até obter uma clara em neve firme e
colocá-la em um pequeno saco de papel vegetal/saco de confeiteiro, com uma
ponta cortada.
*) Não deixe de ler: "Tortas e Bolos" - Informações Gerais, bem como "Creme de Manteiga", nas páginas 17 e 18. [Veja: Bolo/Torta. Tortas e Bolos, bem como Creme de Manteiga nos respectivos Links/Textos que se encontram na coluna "Receitas" deste blog].
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
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