Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!
Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, [s.d.].
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, [s.d.].
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
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Ostertorte.
(imagem digital da receita)
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TRANSCRIÇÃO:
Ostertorte
Zutaten zum Teig: 3 Eier, 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanilinzucker, 3-4 Eßlöffel Wasser, 100 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's „Bakin", 100 g Dr. Oetker's „Gustin", 50 g Butter.
Zutaten zur Creme: 1/8 Liter Milch, 12 g Dr. Oetker's Puddingpulver Vanille-Geschmack, 30 g Zucher, 15 g Kokosfett, 40 g Butter.
Zutaten zur Füllung: 125 g Marmelade oder Konfitüre (Himbeer, Erdbeer oder Johannisbeer).
Zutaten zum Guß: 200 g Puderzucker, etwa 3 Eßlöffel heißes Wasser, ½ Blatt Dr. Oetker's rote Regina-Gelatine.
Zutaten zum Spritzguß: 1 knappes halbes Eiweiß, so viel Puderzucker, als das Eiweiß aufnimmt.
Zubereitung des Teiges: Eigelb, Zucker, Gewürz und Wasser werden mit dem Schneebesen zu einer schaumigen, cremeartigen Masse geschlagen. Danach unterhebt man gleichzeitig das mit dem „Bakin" und dem „Gustin" gemischte und gesiebte Mehl, die zerlassene, wieder abgekühlte Butter und den steif geschlagenen Eierschnee. Man füllt den fertigen Teig in eine Springform, deren Boden gefettet und mit einem Papierfutter ausgelegt ist, und backt ihn etwa 45 Minuten.
Zubereitung der Creme: Mit 2 Eßlöffeln zurückbehaltener Milch rührt man 12 g Vanille-Puddingpulver an, bringt indessen die übrige Milch und Zucker zum Kochen und bereitet nach üblicher Vorschrift einen Pudding, den man bis zum erkalten rührt. Man läßt 15 g Kokosfett über schwachen Feuer zergehen, völlig erkalten, gibt es noch flüssig troppfenweise zu der schaumig gerührten, kalt gestellten Butter und rührt löffelweise ganz langsam den völlig erkalteten, aber noch nicht erstarrten Pudding darunter, wobei nach jedesmaligen Zusatz die Masse gut geschlagen wird. *)
Den erkalteten Tortenboden schneidet man in 3 Scheiben, bestreicht eine Scheibe mit Buttercreme, setzt darauf die zweite Scheibe, bestreicht mit Marmelade und überdeckt mit der dritten Scheibe. Die Oberfläche und die Seiten der Torte überzieht man mit Zuckerguß und verziert noch beliebig mit Schokoladeneier-Hälften, die man mit Spritzguß umrandet. Man kann in die Mitte der Torte auch einen Schokoladenhasen oder ein kleines Schokoladennest mit Eiern setzen. Die Oberfläche läßt sich auch mit Buttercreme verzieren, man muß dann aber die doppelte Menge, wie angegeben, herstellen.
Zubereitung des Gusses: Man verrührt den gesiebten Puderzucker mit dem heißen Wasser und einem halben Blatt aufgelöster roter Gelatine zu einer dickflüssigen Masse und streicht diese mit einem Messer auf die Oberfläche und Seiten der Torte.
Zubereitung des Spritzgusses: Man verrührt ein knappes, halbes Eiweiß mit so viel gesiebtem Puderzucker, wie dasselbe aufzunehmen vermag, und schlägt die Masse, bis sie steif ist. Dann füllt man den Guß in eine Papier-Spritztüte, deren Spitze man abgeschnitten hat, und spritzt Pünktchen um Eier und Rand.
*) Lesen Sie unbedingt: „Torten und Tortengebäcke" (Allgemeines) sowie „Buttercreme" Seite 17 und 18. [Siehe Kuchen - Bolo/Torta, Torten und Tortengebäcke sowie Buttercreme als Link/Text bei der Rezepten Spalte dieses Blogs].
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TRADUÇÃO:
Bolo de Páscoa
Ingredientes para a
massa: 3 ovos, 150 g de açúcar, 1 pacote de açúcar de baunilha do Dr. Oetker,
3-4 colheres de sopa de água, 100 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de
"Bakin" (fermento em pó), 100 g de "Gustin" Dr. Oetker (amido
de milho), 50 g de manteiga.
Ingredientes para o
creme: 1/8 litro de leite, 12 g do pacote Dr. Oetker de pudim em pó sabor
baunilha, 30 g de açúcar, 15 g de óleo de coco, 40g de manteiga ou margarina.
Ingredientes para o
recheio: 125 g de marmelada ou geleia (framboesa, morango ou groselha).
Ingredientes para a
cobertura: 200 g de açúcar de confeiteiro, cerca de 3 colheres de sopa de
água quente, ½ folha de gelatina vermelha Regina do Dr. Oetker.
Ingredientes da cobertura
injetável [para colocar em um saco de confeitar]: quase
1 clara de ovo, tanto açúcar de confeiteiro, quanto a clara consegue absorver.
Preparo da massa: As
gemas, o açúcar, o condimento e a água devem ser batidos com o fuê, até que se
obtenha uma massa espumosa, cremosa. Então, ao mesmo tempo se mistura o
"Bakin" e o "Gustin" à mistura de farinha de trigo
peneirada, ao pó de pudim, à manteiga derretida, e novamente resfriada, e à
clara batida em neve. Coloca-se, então,
a mistura obtida em uma assadeira circular untada, cujo fundo está coberto por
um papel próprio para assados [manteiga] e assa-a por cerca de 45 minutos.
Preparo do Creme: As 2
colheres de sopa do leite que foi reservado devem ser misturadas às 12 g de
pudim sabor baunilha. Enquanto isso, ferve-se o restante do leite e do açúcar e
prepara o pudim da maneira usual, mexendo até esfriar. Derrete-se 15 g de óleo
de coco sobre uma chama fraca, deixa esfriar completamente e o adiciona ainda
líquido, gota a gota, sobre a manteiga batida, resfriada e espumosa, misturando
ainda, lentamente, o pudim completamente resfriado, mas ainda não solidificado,
batendo bem. *)
O fundo de torta, já
frio, deve ser cortado em 3 partes; uma delas deve ser pincelada com o creme de
manteiga, sobre a qual se coloca a segunda sobre a qual se espalha a marmelada
e cobre, então, com a terceira. A superficie e os lados da torta devem ser
cobertos com glacê e decorado com metades de ovos de chocolate, envolvidos com
o creme colocado no saco de confeitar. No centro da torta também pode ser
colocado um coelho de chocolate ou um pequeno ninho de chocolate com ovos. A
superfície da cobertura também pode ser decorada com creme de manteiga, mas,
então, faz-se necessário preparar o dobro da quantidade indicada na receita.
Preparo da cobertura:
Mistura-se o açúcar de confeiteiro com a água quente e meia folha de gelatina
vermelha, até formar uma massa espessa e a pincela sobre a superficie e os
lados do bolo.
Preparo da cobertura injetável
[para colocar em um saco de confeitar]: Mistura-se quase metade da clara de
ovo, adicionando tanto açúcar de confeiteiro, quanto a clara pode absorver,
batendo as claras em neve. Coloca-se esta cobertura em um saco de confeitar, do
qual se corta uma ponta, e faz pontinhos decorativos em volta dos ovos e pela
borda do bolo.
*) Não deixe de ler: "Tortas e Bolos" - Informações Gerais, bem como "Creme de Manteiga", nas páginas 17 e 18. [Veja: Bolo/Torta. Tortas e Bolos, bem como Creme de Manteiga nos respectivos Links/Textos que se encontram na coluna "Receitas" deste blog].
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
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