10 de out. de 2018

Caderno de Receitas I - Torta Sacher

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!



Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.



Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Sachertorte.

(imagem digital da receita)




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TRANSCRIÇÃO:

Sachertorte

Zutaten zum Teig: 125 g Butter, 3 Eier, 125 g Puder- oder sehr feiner Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 2 Eßlöffel Wasser, 125 g geriebene Schokolade, 125 g mit der Schahle geriebene Mandeln, 65 g Weizenmehl, 1 gestrichener Teelöffel = 3 g Dr. Oetker's Bakin", 1 Päckchen Dr. Oetker's Schokoladenspeise mit gehackten Mandeln.

Zum Bestreichen: 100 g Aprikosenkonfitüre, 1 Eßlöffel Wasser.

Zutaten zum Guß: 125 g Puderzucker, 20 g Kakao, etwa 2 Eßlöffel heißes Wasser.

Zum Bestreuen: 15-20 g Mandeln.

Zubereitung des Teiges: Die Butter rührt man zu Sahne, fügt Eigelb, Puderzucker und Vanillinzucker hinzu, rührt schaumig, untermengt das Wasser und unterrührt langsam, löffelweise abwechselnd die Schokolade und Mandeln. Dann gibt man vorsichtig das mit dem Bakin" gemischte und gesiebte Mehl und das Puddingpulver unter die Masse und unterzieht den steif geschlagenen Eierschnee. Man füllt den Teig in eine gefettete Springform und backt bei guter Mittelhitze ½ - ¾ Stunde.
Den erkalteten Tortenboden bestreicht man mit der Konfitüre, die man mit dem Wasser gut verrührt hat. Dann überzieht man die Torte mit dem Schokoladenguß und streut auf die Oberfläche einen kleinen Rand mit abgezogenen, gehackten oder geriebenen Mandeln.

Zubereitung des Gusses: Der gesiebte Puderzucker wird mit dem Kakao und heißen Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrührt.



Abbildung aus dem Internet / Imagem da Internet

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TRADUÇÃO:

Torta Sacher

Ingredientes para a massa: 125 g de manteiga ou margarina, 3 ovos, 125 g de açúcar de confeiteiro ou açúcar refinado, 1 pacote Dr. Oetker de açúcar de baunilha, 2 colheres de sopa de água, 125 g de chocolate ralado, 65 g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa = 3 g de "Bakin" (fermento em pó) do Dr. Oetker, 1 pacote de pudim de chocolate com amêndoas picadas do Dr. Oetker.

Para o glacê: 100 g de geleia de damasco, 1 colher de sopa de água.

Ingredientes para a cobertura: 125 g de açúcar de confeiteiro. 20 g de cacau, cerca de 2 colheres de sopa de água quente.

Para polvilhar: 15-20 g de amêndoas.

Preparo da massa: bater a manteiga até o ponto de nata, adicionar a gema, o açúcar de confeiteiro e o açúcar de baunilha, até obter uma massa espumosa; incorporar a água e misturar lentamente o chocolate e as amêndoas, alternando as colheradas destes últimos. Depois disso, adicionar o "Backin" misturado e peneirado à farinha e à mistura de pudim a esta massa e incorporar as claras batidas em neve. Colocar a massa em uma assadeira untada e assar por cerca de ½ - ¾  hora, em forno médio.
Os fundos de torta devem ser pincelados com a geleia que havia sido misturada bem com a água. Depois disso, cobrir a torta com a cobertura de chocolate e polvilhar a superfície e uma pequena porção da borda com as amêndoas descascadas, picadas ou raladas.


Preparo da cobertura: mistura-se o açúcar de confeiteiro peneirado com o cacau e a água quente, misturando tudo até obter uma massa espessa.



De acordo com a receita do hoteleiro vienense F. Sacher (1816-1907)
Fonte: https://www.duden.de/rechtschreibung/Sachertorte.


© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagem buscada na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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