23 de set. de 2019

Caderno de Receitas I - Gelatinas & Gelatinosas & Cremes

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!



Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.


Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Gelee & Creme.

(imagem digital da receita)








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TRANSCRIÇÃO:



Dr. Oetker's Regina-Blatt-Gelatine
Qualität Gold
und
Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen
Qualität Gold
sind ausgezeichnete Küchenhilfen von vielseitiger Verwendungsmöglichkeit. Es lassen sich damit Speisen verschiedenster Art von vorzüglichem Wohlgeschmack und leichter Verdaulichkeit herstellen: Erfrischende Nachspeisen, pikante Fisch-, Fleisch- und andere Gelees. Im allgemeinen nimmt man auf ½ Liter Flüssigkeit 15 g = 7-8 Blatt oder 1 Päckchen = 11 g Gelatine. Die Blattgelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht, ausgedrückt und dann in heiβer (nicht kochender) Flüssigkeit aufgelöst. Die gemahlene Gelatine schüttet man trocken in die heiβe, nicht kochende Flüssigkeit und löst sie unter ständigem Rühren gut auf; bei der Herstellung von Süβspeisen empfiehlt es sich, die gemahlene Gelatine mit einem Teil oder dem gesamten Zucker zu mischen und dann erst die heiβe Flüssigkeit zu geben.
Die fertigen Speisen werden in einem kühlen Raum so lange beiseite gestellt, bis sie fest geworden sind, im Sommer am besten in einem Eisschrank, im Winter in der Speisekammer. Wo kein Eisschrank zur Verfügung steht, empfiehlt es sich, die Speisen abends vorher zuzubereiten. Bei der Herstellung von Sülzen und Fleischspeisen empfiehlt es sich, die Geleebrühe nicht heiβ, sondern etwas abgekühlt, aber noch flüssig, über die in Gelee einzubettenden Nahrungsmittel unter Umrühren zu gieβen, wodurch eine gleichmäβige Verteilung gewährleistet wird. Bei Speisen, die auf kaltem Wege hergestellt werden, wie bei Milchspeisen, ist es unbedingt notwendig, die Gelatine für sich in wenig heiβem Wasser aufzulösen.
Beide Gelatinesorten sind in weiβ und rot erhältlich. Dr. Oetker's Regina-Blatt-Gelatine wird zu je 6 Blatt in Pergaminbeuteln in den Handel gebracht. Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen wird zu 11 g in Pergaminbeutel abgefüllt. Diese Verpackung ist hygienisch einwandfrei und dient damit zugleich der Erhaltung der hohen Qualitätswerte dieser Ware.


βe Gelatine-Speisen
Wein-Gelee.

Zutaten: 15 g = 7-8 Blatt Dr. Oetker's Regina-Gelatine oder 1 Päckchen Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen, 100 g Zucker, ¼ Liter Wasser, ¼ Liter Rot-, Weiβ- oder Apfelwein, 2 Teelöffel Zitronensaft.

Zubereitung: Man bringt das Wasser zum Kochen, nimmt es vom Feuer, läst es 1 Minute stehen und löst darin die Gelatine und den Zucker auf. Dann fügt man den Wein und Zitronensaft hinzu und rührt nochmals gut durch. Hierauf wird das Gelee in einem kühlen Raum beiseite gestellt, bis es fest geworden ist. Die Speise reicht man mit Vanillesoβe, bereitet mit Dr. Oetker's Soβenpulver Vanille-Geschmack.
Zur Bereitung von Fruchtgelee nimmt man ¼ Liter Fruchtsaft an Stelle von Wein. Es bedarf dann leines Zuckerzusatzes, jedoch empfiehlt es sich, die Speise abzuschmecken.


Sauermilch-Speise

Zutaten: 2 Eier, 125 g = 5 Eβlöffel Zucker, 25 g Dr. Oetker's „Gustin", ¼ Liter rohe, saure Milch, ¼ Liter Wasser, 1 Zitrone, 4 Eβlöffel Wasser, 6 Blatt Dr. Oetker's Regina-Gelatine weiβ oder 1 Päckchen Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen weiβ.

Zubereitung: Man verrührt Eigelb, Zucker, „Gustin", saure Milch und ¼ Liter Wasser miteinander, gibt die abgeschälte Zitronenschale hinein und bringt das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen. 4 Eβlöffel Wasser kocht man auf, nimmt es vom Feuer und löst darin die Gelatine auf. Diese Lösung gibt man zu der gekochten Masse, die man nun unter häufigem Umrühren erkalten läβt. Dann fügt man den Zitronensaft hinzu und unterzieht, sobald die Speise anfängt steif zu werden, den Eierschnee. Man füllt sie sofort in eine Glasschale und reicht sie ohne Beigabe oder mit beliebigem Kleingebäck.


Zitronen- oder Apfelsinen-Gelee.

Zutaten: ¼ Liter Wasser, Schale von 1 Zitrone oder 1 Apfelsine, 50 g = 2 Eβlöffel Zucker, 15 g = 7-8 Blatt Dr. Oetker's Regina-Gelatine oder 1 Päckchen Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen, Saft von 1 Zitrone oder 2-3 Apfelsinen, etwas Weiβ- oder Apfelwein oder Wasser.

Zubereitung: Man bringt das Wasser mit der Fruchtschale zum Kochen, nimmt es vom Feuer, läβt es 1 Minute stehen und löst darin die Gelatine und den Zucker auf. Dann fügt man den Fruchtsaft hinzu und ergänzt die Gesamtflüssigkeit mit Wein oder Wasser, so daβ man ½ Liter erhält. Nun schmeckt man mit Zucker ab, gieβt die Speise in eine Glasschale und läβt sie an einem kühlen Platz erstarren. Man reicht das Gelee mit Vanillesoβe, bereitet mit Dr. Oetker's Soβenpulver Vanille-Geschmack.


Gelee mit Früchten.

Man bereitet ein Wein- oder Zitronengelee nach oben angegebener Vorschrift, belegt den Boden einer Glasschale mit gut gesäuberten Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren oder einer Fruchtmischung, gieβt das erkaltete, zu gelieren beginnende Gelee darüber und stellt zum Festwerden beiseite.


Erdbeer-Creme.

Zutaten: 375 g Walderdbeeren oder 500 g Gartenerdbeeren, 125 g Zucker, 12 g = etwa 6 Blatt Dr. Oetker's Regina-Gelatine oder 1 Päckchen Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen, ¼ Liter Wasser, ¼ Liter Schlagrahm, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker. - Etwas Speiseöl zur Form.

Zubereitung: Die Erdbeeren zerquetscht man in einem Napf, vermischt sie mit feinem Zucker und streicht sie durch ein Sieb, damit eine glatte Fruchtmasse entsteht. In Ermangelung frischer Früchte nimmt man so viel eingemachte Erdbeeren, daβ man reichlich ¼ Liter Masse erhält, verringert aber dann die Zuckermenge. Nun bringt man das Wasser zum Kochen, nimmt es vom Feuer, läβt 1 Minute stehen, löst darin die Gelatine auf und gibt die Lösung durch ein Sieb zu der Erdbeermasse. Dann unterzieht man die steif geschlagene Sahne mit dem Vanillinzucker, füllt die Creme in eine mit Öl ausgepinselte Form und läβt sie auf Eis erstarren oder bereitet sie etwa 8 Stunden zuvor.


Kaffee-Creme.

Zutaten: 30 g gemahlener Kaffee, 1/8 Liter Wasser; 1/8 Liter Wasser, 75 g = 3 Eβlöffel Zucker, 6 Blatt Dr. Oetker's Regina-Gelatine weiβ oder 1 Päckchen Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen weiβ, ½ Liter flüssige Sahne, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker.

Zubereitung: Von Kaffee und 1/8 Liter Wasser stellt man einen Kaffeeaufguβ her, den man nach einigem Stehenlassen durch ein feines Sieb gibt. Inzwischen bringt man 1/8 Liter Wasser zum Kochen, nemmt es vom Feuer und löst darin die Gelatine und den Zucker auf. Dann vermengt man Kaffee und Gelatinelösung und läβt das Ganze abkühlen. In der Zwischenzeit schlägt man die Sahne recht steif, würzt sie mit dem Vanillinzucker und gibt langsam unter ständigem Schlagen die zu gelieren beginnende Kaffee-Gelatinemasse hinzu. Man füllt die Speise sofort in kleine Glasschälchen oder Stielgläser und reicht sie recht kalt mit Waffeln oder Biskuits.



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TRADUÇÃO:

Folhas de Gelatina Regina do Dr. Oetker
Qualidade Ouro
e
Gelatina Regina em pó do Dr. Oetker
Qualidade Ouro
são excelentes auxiliares de cozinha para múltiplos usos. Com elas é possível preparar diversos tipos de refeições de excelente sabor e fácil digestão: sobremesas refrescantes, peixes e carnes apimentadas e diversas porções gelatinosas. Em geral prepara-se  ½ litro de líquido, o equivalente a 15 g = 7-8 folhas ou 1 pacote = 11 g de gelatina em pó. As folhas de gelatina devem ser colocadas de molho em água fria, espremidas e depois dissolvidas em líquido quente (não fervente). A gelatina em pó deve ser despejada seca em líquido não fervente e dissolvida ao ser constantemente mexida; durante o preparo de porções doces, recomenda-se misturar primeiro a gelatina com parte do açúcar a ser utilizado, para então adicionar o líquido quente.
As porções prontas devem ficar reservadas em um ambiente fresco/refrigerado; no verão é melhor manter na geladeira, no inverno em refeitório. Lá onde não houver geladeira, recomenda-se preparar as porções uma noite antes. No preparo de aspic (molho gelatinoso / geleia obtida a partir do peixe ou da carne) e de pratos de carne recomenda-se despejar o caldo gelatinoso não ainda quente, mas já um pouco resfirado sobre as porções a serem envolvidas pelo molho gelatinoso, enquanto mexe o caldo ao despejar, para obter uma distribuição uniforme. No preparo de porções frias, como as preparadas com leite, é importante que a gelatina não tenha sido dissolvida em água muito quente.
Os dois tipos de gelatina disponíveis são: a branca e a vermelha. A folha de gelatina do Dr. Oetker está disponível em embalagens com 6 folhas. Gelatina Regina em pó do Dr. Oetker está disponível em embalagens com 11 g. Estas embalagens são higienicamente aprovadas, ao mesmo tempo que ajudam a preservar o alto teor de qualidade do seu conteúdo.

Porções de Gelatina Doce
Geleia de Vinho.

Ingredientes: 15 g = 7-8 folhas de gelatina Regina do Dr. Oetker ou 1 pacote de gelatina em pó Dr. Oetker, 100 g de açúcar, ¼ litro de água, ¼ litro de vinho tinto ou branco, ou ainda vinho de maçã, 2 colheres de sopa de suco de limão.

Preparo: leve a água ao fogo, depois de fervida tire do fogo e deixe descansar por 1 minuto e, então, dissolva a gelatina e o açúcar nela. Depois disso, acrescente o vinho e o suco de limão e misture bem novamente. Deixe essa geleia de lado, descansando em ambiente fresco, até que esteja firme. Sirva a porção com calda de baunilha, preparada com a mistura para molhos sabor baunilha do Dr. Oetker.
Para preparar a geleia de frutas, são necessários ¼ de litro de suco de fruta no lugar do vinho. Talvez seja necessário adicionar ainda um pouco de açúcar, ao que se recomenda provar a mistura para saber a quantidade necessária.

Porção de coalhada

Ingredientes: 2 ovos, 125 g = 5 colheres de sopa de  açúcar, 25 g de “Gustin” do Dr. Oetker, ¼ litro de leite cru coalhado, ¼ litro de água, 1 limão, 4 colheres de sopa de água, 6 folhas de gelatina branca Regina do Dr. Oetker ou 1 pacote de gelatina em pó branca do Dr. Oetker.

Preparo: misture a gema, o açúcar, o “Gustin”, o leite coalhado e ¼ de litro de água, adicione as raspas de limão e leve ao fogo até cozinhar, mexendo sempre. Levante a fervura de 4 colheres de sopa de água, tire-a do fogo e dissolva a gelatina nela. Essa gelatina dissolvida deve ser adicionada a mistura da massa já um pouco resfriada, depois de constantemente mexida. Depois disso, adiciona-se o suco de limão e incorpora-se as claras em neve, assim que a porção começar a engrossar. Coloca-se tudo imediatamente em um recipiente de vidro e serve-se sem acompanhamento, ou acompanhado por algum tipo de biscoito.

Geleia de Limão ou de Laranja.

Ingredientes: ¼ litro de água, a casaca de 1 limão ou de 1 laranja, 50 g = 2 colheres de sopa de açúcar, 15 g = 7-8 folhas de gelatina Regina do Dr. Oetker ou 1 pacote de gelatina em pó Regina do Dr. Oetker, o suco de 1 limão ou de 2-3 laranjas, um pouco de vinho branco ou vinho de maçã, ou ainda água.

Preparo: Leve a água com as cascas da fruta ao fogo, depois de fervida tire do fogo e deixe descansar por 1 minuto e então dissolva a gelatina e o açúcar nela. Depois disso, acrescente o suco da fruta e complete o restante com o vinho ou a água, até obter ½ litro. Adoce com açúcar, despeje tudo em uma tigela de vidro e deixe endurecer em um local fresco. Sirva a porção gelatinosa com calda de baunilha, preparada com a mistura para molhos sabor baunilha do Dr. Oetker.

Geleia com Frutas.

Prepara-se a geleia de vinho ou de limão, de acordo com as instruções acima, preenche o fundo de uma tigela de vidro com morangos, cerejas, framboesas, groselhas ou alguma outra mistura de frutas, despeja a geleia resfriada, que começa a solidificar, sobre elas e deixa de lado até que tudo fique firme.

Creme de Morangos.

Ingredientes: 375 g de morangos silvestres ou 500 g de morangos de jardim, 125 g de açúcar, 12 g = 6 folhas de gelatina Regina do Dr. Oetker ou 1 pacote de gelatina em pó Dr. Oetker, ¼ de litro de água, ¼ de litro de nata batida, 1 pacote de açúcar de baunilha Dr. Oetker. - Um pouco de azeite para untar a forma.

Preparo: esmague os morangos em uma tigela, misture com açúcar refinado e passe por uma peneira para obter uma massa lisa. Na falta de frutas frescas, usa-se tantos morangos em conserva, necessários para obter ¼ de litro de massa, e diminui a quantidade de açúcar. Leve a água ao fogo, depois de fervida tire do fogo e deixe descansar por 1 minuto e, então, dissolva a gelatina nela, passando a mistura por uma peneira quando juntar tudo à massa de morangos. Depois disso, incorpora-se a nata batida com o açúcar de baunilha, coloca todo o creme em uma forma untada e deixa endurecer na geladeira, ou então, prepara tudo com 8 horas de antecedência.

Creme de Café.

Ingredientes: 30 g de café em pó, 1/8 litro de água; 1/8 litro de água, 75 g = 3 colheres de sopa de  açúcar, 6 folhas de gelatina branca Regina do Dr. Oetker ou 1 pacote de gelatina em pó branca do Dr. Oetker, ½ litro de nata  líquida, 1 pacote de açúcar de baunilha do Dr. Oetker.

Preparo: com o café e 1/8 litro de água, prepara-se o café, que depois de algum tempo reservado, deve ser passado por uma peneira fina. Neste meio tempo, leve o outro 1/8 litro de água ao fogo, depois de fervida tire do fogo e dissolva a gelatina e o açúcar nela. Em seguida, misture a solução de café e gelatina e deixe tudo esfriar. Neste meio tempo, bata a nata até que fique bem firme, tempera-a com o açúcar de baunilha e incorpore tudo lentamente à mistura de café e gelatina que começa a solidificar. Despeje a porção em pequenas tigelas de vidro ou em taças e serve bem gelado, acompanhado de waffles ou biscoitos.



© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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