Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
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(mit Götterspeise).
(imagem digital da receita)
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TRANSCRIÇÃO:
Gelee mit Früchten (mit Götterspeise)
Zutaten: ¼ Liter Wasser, ¼ Liter Weiβ- oder Apfelwein, 1 Päckchen Dr. Oetker's Johannisbeer-Geschmack, 1 Banane, etwa 125 g Birnen, 125 g Weintrauben.
Zubereitung: Das Wasser bringt man zum Kochen, gibt den Wein dazu, erhitzt bis zum eben beginnenden Sieden und löst darin nach Vorschrift die Götterspeise auf, die man dann recht kalt stellt. Die Banane schält man, schneidet sie mit dem Buntmesser in dünne Scheibchen, ebenso die Birnen; die Weintrauben wäscht man, löst sie von den Stielen und gibt diese Früchte so vorbereitet durcheinander auf den Boden einer Glasschale. Dann gieβt man das eben im Erstarren begriffene Gelee darüber und läβt völlig steif werden.
Anmerkung: Statt Wein kann man auch nur Wasser zur Herstellung der Speise verwenden. - Wer die Bananen nicht liebt, nehme dafür 125 g mürbe Eβäpfel.
Eine andere Fruchtzusammensetzung ist folgende: 125 g entsteinte Kirschen, 125 g Erdbeeren, 125 g Himbeeren (die Früchte müssen trocken sein); oder:
125 g Stachelbeeren, 125 g rote Johannisbeeren, 125 g weiβe Johannisbeeren.
Wer diese Zusammenstellung wählt, nimmt am besten 1 Päckchen Dr. Oetker's Kirsch-, Erdbeer- oder Himbeer-Götterspeise.
Man kann das Gelee auch nur mit einer Art von Früchten herstellen.
Specht im Grünen.
Zutaten: ¼ Liter Wasser, ¼ Liter Weiβ- oder nach Belieben Apfelwein, 1 Päckchen Dr. Oetker's Götterspeise Waldmeister-Geschmack, 1 Pfund Weintrauben (möglichst verschiedene Farben).
Zubereitung: Man bringt ¼ Liter Wasser zum Kochen, gibt den Wein dazu, erhitzt bis zum eben beginnenden Sieden und löst darin nach Vorschrift die Götterspeise auf. Dann reinigt man die Weintrauben und mengt die Beeren unter das bereits dicklich werdende Gelee (das dauert etwa 2 ½ Stunden). Man füllt das Gelee in eine Glasschale, verziert mit einigen zurückbehaltenen Weinberen und läβt völlig erstarren. Diese wohlschmeckende feine Speise reicht man am besten mit feinem Gebäck.
Anmerkung: Statt Wein kann man auch nur Wasser zur Herstellung der Speise verwenden.
Beliebte Sommerspeisen sind
Dr. Oetker's Rote Grütze, Grieβ und Sago,
und Dr. Oetker's Fruttina-Puddinge
Zitrone-, Pfirsich- und Himbeer-Geschmack.
Mit kalter Wanillesoβe oder Vanillemilch (mit Dr. Oetker's Soβenpulver Vanille-Geschmack oder Vanillinzucker bereitet) wirken sie besonders an heiβen Sommertagen sehr erfrischend. Kinder essen diese Speisen oft lieber als Brot.
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TRADUÇÃO:
Geleia com Frutas. (com gelatina)
Ingredientes: ¼ litro de água, ¼ litro de vinho branco ou de maçã, 1 pacote Dr. Oetker de gelatina sabor groselha, 1 banana, cerca de 125 g de pera, 125 g de uva.
Preparo: coloca-se a água para ferver, adiciona o vinho, aquece até começar a ferver e dissolve o pacote de gelatina de acordo com as instruções e, por fim, coloca tudo para gelar. Descasca a banana, corta em rodelas finas e faz o mesmo com as peras; lava as uvas, separa-as do caule e coloca as frutas misturadas no fundo de uma tigela de vidro. Então, despeja a gelatina, que está começando a ficar firme, sobre as frutas e deixa tudo endurecer.
Nota: No preparo desta receita, o vinho também pode ser substituído por água. - Quem não gostar de banana pode substituí-la por 125 g de maçãs quebradiças.
Também pode ser feita uma composição de frutas diferentes: 125 g de cerejas sem caroço, 125 g de morangos, 125 g de framboesas (as frutas devem estar secas); ou:
125 g de groselha, 125 g de groselha vermelha, 125 g de groselha branca.
Quem optar por esta composição, deve usar 1 pacote de gelatina Dr. Oetker sabor cereja, morango ou framboesa.
A gelatina também pode ser preparada com uma única fruta.
Pica-Pau do Campo
Ingredientes: ¼ litro de água, ¼ litro de vinho branco ou de maçã, se preferir; 1 pacote Dr. Oetker de gelatina sabor aspérula, 500 g de uva (de diferentes cores).
Preparo: coloca-se ¼ de litro de água para ferver, adiciona o vinho, aquece até começar a ferver e dissolve o pacote de gelatina de acordo com as instruções. Depois de limpar as uvas, mistura-se as frutas à gelatina já espessa (isso leva cerca de 2 ½ horas). Então, coloca-se a gelatina em um recipiente de vidro, decora com algumas uvas e deixa endurecer por completo. Esta deliciosa porção pode ser servida acompanhada por doces finos.
Nota: No preparo desta receita, o vinho também pode ser substituído por água.
Pratos populares de verão, são:
fécula, sêmola e sagu vermelho do Dr. Oetker
e pudins de fruta do Dr. Oetker
Sabor limão, pêssego e framboesa.
servidos com molho de baunilha frio ou leite de baunilha (preparados com as misturas para molho do Dr. Oetker sabor baunilha ou com o açúcar de baunilha) são extremamente refrescantes nos dias quentes de verão. Em geral as crianças preferem essas porções a pão.
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
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