Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!
Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
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Apfeltorte, gedeckt
(imagem digital da receita)
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TRANSCRIÇÃO:
Apfeltorte, gedeckt (siehe Abbildung 17)*
Zutaten zum Teig: 300 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's „Bakin", 100 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 1 Ei, 200 g Butter.
Zutaten zur Füllung: 2 Pfund Äpfel, etwa 50 g Zucker, 1 Messerspitze Zimt, 1 Eßlöffel Korinthen, 2 Eßlöffel Wasser.
Zum Bestreichen: 1 Eigelb oder ein Zuckerguß, hergestellt aus 75 g Puderzucker und 1 Eßlöffel heißem Wasser.
Zubereitung des Teiges: Das mit dem „Backin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker, Gewürz und das ganze Ei und verrührt dieses mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Die kalt gestellte Butter wird stückweise hineingepflückt, die Masse mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen zu einem festen Kloß verarbeitet. Es ist gut, den Teig erst 10 Minuten kalt zu stellen, dann rollt man die knappe Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform aus und backt den Teigboden 10-15 Minuten bei leichter Hitze hellgelb. Hierauf legt man die Apfelfüllung, streicht diese mit einem Löffel glatt und bedeckt die Apfelschicht mit einem dünn ausgerollten Teigdeckel, formt aus dem Rest des Teiges eine Rolle und legt diese rings um die Torte. Die Oberfläche bestreicht man mit geschlagenem Eigelb und backt die Torte bei guter Mittelhitze noch 20-25 Minuten, oder man bestreicht die fertige Torte mit Zuckerguß.
Zubereitung der Füllung: Die geschälten, vom Gehäuse befreiten Äpfel werden in dünne Scheibchen geschnitten, mit dem Zucker, Zimt, Korinthen und Wasser leicht gedünstet und zum Erkalten beiseite gestellt.
Zubereitung des Gusses: Den gesiebten Puderzucker verrührt man mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Masse.
17. Torta de Maçã, coberta, receita da página 26 |
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TRADUÇÃO:
Torta de Maçã, coberta (veja a ilustração 17)*
Ingredientes para a massa: 300 g de farinha de trigo, ½ pacote de "Backin" do Dr. Oetker (fermento em pó), 100 g de açúcar, 1 pacote Dr. Oetker de açúcar de baunilha, 1 ovo, 200 g de manteiga ou margarina.
Ingredientes para o recheio: 907.18 g de maçã, cerca de 50 g de açúcar, 1 ponta de faca de canela, 1 colher de sopa de passas, 2 colheres de sopa de água.
Para pincelar: 1 gema ou glacé de açúcar, feito com 75 g de açúcar de confeiteiro e 1 colher de sopa de água quente.
Preparo da massa: O "Bakin", misturado à farinha de trigo, deve ser peneirado sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adiciona-se o açúcar, os condimentos e o ovo inteiro, misturando-os com a ponta de uma faca arredondada, até obter uma massa lisa. Adicionar a manteiga ou margarina resfriada em pedaços, cobrir a massa com a farinha e amassar com a palma da mão, até obter uma bola firme. É bom deixar a massa resfriar primeiro por 10 minutos, depois abre-se a massa sobre o fundo removível de uma forma circular e assa o fundo de torta por 10-15 minutos, em forno baixo, até que obtenha um tom amarelado. Sobre ele coloca-se o recheio de maçã, alisa-o com o auxilio de uma colher e cobre-o com uma fina camada de massa; do restante da massa forma-se um rolo e coloca-o em volta da torta, pincela a superfície da torta com a gema batida e assa-a em forno médio, por mais 20-25 minutos, ou então, cobre a torta pronta com o glacé.
Preparo do recheio: cortar as maçãs descascadas e sem sementes em fatias finas e cozinhá-las ligeiramente no vapor, com o açúcar, a canela, as passas e a água. Deixe-as de lado até esfriar.
Preparo do glacé: o açúcar de confeiteiro deve ser misturado à água, até que se obtenha uma massa espessa.
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
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