3 de mai. de 2018

Caderno de Receitas I - Torta de morango com grade

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!





Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.




Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Erdbeertorte mit Gitter
(imagem digital da receita)



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TRANSCRIÇÃO:

Erdbeertorte mit Gitter (siehe Abbilding 19)

Zutaten zum Teig: 250 g Weizenmehl, 1 gestrichener Teelöffel = 3 g Dr. Oetker's Bakin", 125 g Zucker, 1 ganzes Ei, 125 g Butter.

Zutaten  zur Füllung: 250 g Erdbeer-Konfitüre oder auch mehr, je nach der gewünschten Dicke der Fruchtauflage.

Zum Bestreichen: Etwas verquirltes Eigelb oder Milch.

Zubereitung des TeigesDas mit dem „Backin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker und das ganze Ei und rührt beides mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Die kalt gestellte Butter wird stückweise hineingepflückt, die Masse mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem festen Kloß verarbeitet. 1/3 des Teiges behält man zurück, rollt den übrigen Teig fingerdick auf dem Boden einer Springform aus, streicht fingerdick Erdbeer-Konfitüre darüber und belegt diese mit einem Gitter, das wie folgt von dem zurückbehaltenen Teig hergestellt wird:
Der teig wird meserrückendick ausgerollt, mit einem Kuchenrädchen in etwa 1 ½ cm breite und dem Durchmesser der Springform in der Länge angepaßte Streifen geschnitten und gitterartig über die Torte gelegt. Das Gitter wird mit Eigelb oder Milch bestrichen und die Torte bei leichter Hitze ½ - ¾ Stunde goldgelb gebacken. Erkaltet kann man sie mit Schlagsahne verzieren.




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TRADUÇÃO:

Torta de Morango com Grade (veja ilustração 19)

Ingredientes para a massa: 250 g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa = 3 g de "Backin" do Dr. Oetker (fermento em pó), 125 g de açúcar , 1 ovo inteiro, 125 g de manteiga ou margarina.

Ingredientes para o recheio: 250 g de geleia de morango ou mais, de acordo com a espessura desejada na aplicação da fruta.

Para o glacê: Gema de ovo ou leite levemente batido.

Preparo da massa: O "Bakin", misturado à farinha de trigo, deve ser peneirado sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adicionar o açúcar e o ovo inteiro, misturando tudo com a borda arredondada de uma faca, até obter uma massa lisa. Adicionar a manteiga ou margarina resfriada em pedaços, cobrir a massa com a farinha e amassar rapidamente com a palma da mão, até obter uma bola firme. Reserva-se 1/3 da massa, abre-se o restante da massa com a espessura de um dedo, sobre o fundo de uma forma circular, adiciona a geleia de morango, também na espessura de um dedo e cobre esta última com uma grade feita com a massa reservada, conforme segue:
Abre-se a massa na espessura de uma faca e com um cortador de massa, corta-se, cerca de 1 ½ cm de largura e deixa o comprimento conforme o diâmetro da forma, colocado as tiras obtidas em forma de treliça sobre o bolo. A treliça deve ser pincelada com gema de ovo ou leite e a torta deve ser assada em forno baixo, por cerca de ½ - ¾ hora, até que fiquem douradas. Quando fria, a torta pode ser decorada com chantilly.



© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.


Imagens buscadas na internet:

© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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