24 de nov. de 2018

Caderno de Receitas I - Bolo de Areia

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!


Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.



Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Sandtorte oder -kuchen.

(imagem digital da receita)



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TRANSCRIÇÃO:

Sandtorte oder -kuchen.



Zutaten: 125 g Butter (ungesalzen oder gewaschen), 125 g Weizenmehl, 1 gestrichner Teelöffel = 3 g Dr. Oetker’s „Backin“, 125 g Dr. Oetker’s „Gustin“, 175 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker’s Vanillinzucker oder einige Tropfen Dr. Oetker’s Backöl Zitrone, 4 Eier.

Zubereitung: Man läβt die Butter zergehen, auf Handwärme erkalten, fügt allmählich das mit dem „Backin“ und „Gustin“ gemischte und gesiebte Mehl hinzu und verrührt alles gut miteinander. Dann gibt man unter dem krümeligen Teig nach und nach den Zucker, das Gewürz und die Eier. Durch das langsame Einrühren letzterer wird der Teig allmählich weich und ganz glatt. Die Masse gibt man in eine mit Butter ausgestichene, mit einem Papierfutter ausgelegte Spring- oder Kastenform und backt bei guter Mittelhitze etwa 1 Stunde.
Dieses Gebäck hält sich lange frisch, es ist besonders beliebt zu Tee und Wein.

Anmerkung: Der Teig muβ insgesamt etwa ½ Stunde gerührt werden.



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TRADUÇÃO:

Bolo de Areia.

Ingredientes: 125 g de manteiga (sem sal ou lavada), 125 g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa = 3 g de "Bakin" (fermento em pó) do Dr. Oetker, 125 g de “Gustin” do Dr. Oetker (amido de milho), 175 g de açúcar, 1 pacote de açúcar de baunilha Dr. Oetker ou algumas gotas da essência de limão do Dr. Oetker, 4 ovos.

Preparo: Derreter a manteiga e deixá-la esfriar a uma temperatura semelhante da mão, adicionar gradativamente a farinha de trigo peneirada e misturada ao “Backin” e ao “Gustun”, e misturar tudo muito bem. Então, incorporar o açúcar, os condimentos e os ovos à massa quebradiça. Com a gradativa mistura destes últimos ingredientes, a massa vai ficando macia e lisa. Colocar a massa em uma forma circular ou retangular forrada com papel manteiga e untada e assar por cerca de 1 hora em forno médio.
Esta massa assada mantém-se fresca durante muito tempo, é especialmente popular, acompanhada por chá e/ou vinho.

Nota: A massa deve ser batida durante cerca de meia hora.





© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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