30 de nov. de 2018

Caderno de Receitas I - Torta de Pão

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!


Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.



Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Brottorte.

(imagem digital da receita)



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TRANSCRIÇÃO:

Brottorte.

Zutaten: 4 Eier, 175 g Zucker, 2 Eβlöffel Wasser, ½ Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone, 1 gestrichener Teelöffel Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 65 g mit der Schale geriebene Mandeln, 150 g geriebenes Schwarzbrot, 125 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's „Backin", 20 g Kakao, etwa 1/8 Liter Milch, 50 g Zitronat, 65 g Korinthen.

Zubereitung: Eigelb, Zucker und Wasser schlägt man schaumig und fügt die Gewürze, Mandeln und Brot hinzu. Dann gibt man das mit dem „Backin" gemischte und gesiebte Mehl und Kakao abwechselnd mit der Milch unter den Teig, fügt Zitronat und Korinthen hinzu, unterhebt vorsichtig den steif geschlagenen Eierschnee und füllt den Teig in eine gefettete Springform. Die Torte muβ etwa 1 Stunde bei starker Hitze backen.

Anmerkung: Es empfiehlt sich, zu der Torte alte Brotreste zu verwenden, da diese sich besser reiben lassen.
Wer die Torte saftiger liebt oder verfeinern will, kann sie einmal durchschneiden und ganz dünn mit etwas Marmelade bestreichen (am besten eignet sich dazu Himbeermarmelade).



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TRADUÇÃO:




Torta de Pão.

Ingredientes: 4 ovos, 175 g de açúcar, 2 colheres de sopa de água, ½ frasco de essência de óleo de limão Dr. Oetker, 1 colher rasa de chá de canela, 1 ponta de faca de cravos, 65 g de amêndoas raladas com casca, 150 g de pão preto ralado, 125 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 20 g de cacau, cerca de 1/8 litro de leite, 50 g de limão cristalizado, 65 g de passas escuras.

Preparo: Bata a gema de ovo, o açúcar e a água até obter uma massa espumosa e adicione as especiarias, as amêndoas e o pão. Adicione o "Backin" peneirado e misturado à farinha de trigo e o cacau, intercalando-os com o leite, e depois o limão cristalizado e as passas, incorporando, cuidadosamente, as claras batidas em neve. Despeje a massa em uma forma circular untada. A torta deve ser assada em forno alto por cerca de 1 hora.

Nota: Para esta torta é aconselhável usar restos de pão velho, pois fica mais fácil para obter o farelo.

Quem desejar uma torta mais suculenta ou quiser torná-la mais sofisticada, pode cortá-la ao meio e pincelar uma fina camada de geleia (a geleia mais apropriada para isso é a de framboesa).





© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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