8 de dez. de 2018

Caderno de Receitas I - Rolo de Pão de Ló

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!


Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.


Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Biskuitrolle.*

(imagem digital da receita)



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TRANSCRIÇÃO:

Biskuitrolle*

Zutaten zum Teig: 5 Eier, 100 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 99 g Dr. Oetker's „Gustin" oder 2 Päckchen Dr. Oetker's Puddingpulver Vanille-Geschmack, 80 g Butter.

Zutaten zur Füllung: Etwa 150 g beliebige Marmelade.

Zum Überstäuben: Etwas Puderzucker.

Zubereitung: Eigelb, 50 g Zucker und Vanillinzucker schlägt man mit der Schneerute bis zur cremeartigen Beschaffenheit. Dann schlägt man das Eiweiβ mit den restlichen 50 g Zucker zu steifem Schnee, zieht diesen vorsichtig mit der Schneerute unter die Eimasse, vermengt in derselben Weise das „Gustin" und unterzieht zum Schluβ die zerlassene, wieder abgekühlte aber noch flüssige Butter. Man gieβt den Teig auf ein gefettetes Randblech, das mit gefettetem Pergamentpapier augelegt ist, und backt ihn 15 bis 20 Minuten bei leichter Hitze soeben durch. Es ist gut, das Papier an der offenen Blechseite nach oben umzukniffen, damit der Teig beim Backen nicht herunterflieβen kann.
Nach dem Backen wird das Biskuit auf ein gefettetes Papier gestürzt, das Pergamentpapier sofort entfernt, der Kuchen mit nicht allzusehr gesüβter Marmelade bestrichen, noch warm zu einer Rolle zusammengerollt und mit Puderzucker überstäubt. Man kann die Biskuitrolle warm als Nachtisch geben oder auch kalt aufgeschnitten zu Tee oder Wein reichen.

Anmerkung: Eine andere Art zur Herstellung der Biskuitrolle siehe unter Bismarckeiche".


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TRADUÇÃO:

Rolo de Pão de Ló

ou

Rocambole


Ingredientes para a massa: 5 ovos, 100 g de açúcar, 1 pacote de açúcar de baunilha Dr. Oetker, 99 g de "Gustin" Dr. Oetker (amido de milho) ou 2 pacotes de pudim em pó Dr. Oetker sabor baunilha, 80 g de manteiga ou margarina.

Ingredientes para o recheio: cerca de 150 g da geleia de sua preferência.

Para polvilhar: um pouco de açúcar de confeiteiro. 

Preparo: bater as gemas, 50 g de açúcar e o açúcar de baunilha com o fuê, até obter uma massa cremosa. Depois disso, bater as claras com os 50 g de açúcar restantes, para obter uma consistência firme das claras em neve, incorporando-as cuidadosamente à massa de ovos, misturando também o “Gustin” Dr. Oetker, e por fim, a manteiga derretida, novamente resfriada, mas ainda líquida. Essa massa deve ser despejada em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga também untado e assada por 15 a 20 minutos em forno baixo. É bom dobrar a sobra do papel manteiga para cima, para que, ao assar, a massa não escorra para fora.
Depois de assado, o pão-de-ló deve ser colocado sobre um papel untado, a massa pincelada com uma geleia não muito doce e, ainda quente, enrolada, a fim de obter um rolo e coberta com açúcar de confeiteiro. O pão-de-ló pode ser servido ainda quente, como sobremesa, ou, então, frio, acompanhado por chá ou vinho.



Nota: Uma outra forma de preparo do pão-de-ló / rocambole é o "Carvalho de Bismarck".





© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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