5 de jul. de 2016

Caderno de Receitas I - Bolo de Ovos

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!




Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.





Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Eierscheckchen

(imagem digital da receita)





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TRANSCRIÇÃO:

Eierscheckchen

Zutaten zum Teig: 150 g Weizenmehl, 1 gestrichener Teelöffel = 3 g Dr. Oetker's Bakin", 25 g Zucker, ½ Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone, 1 Eigelb, 80 g Butter.

Zutaten zur Füllung: 1/4 Liter Milch, 15 g Butter, 50 g Dr. Oetker's Gustin", 30 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 3-4 Eier, 50 g abgezogene Mandeln, 50 g Korinthen.

Zubereitung des TeigesDas mit dem Bakin" gemischte und gesiebte Mehl wird auf ein Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker, Backöl, Eigelb und verrührt dieses mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Die kalt gestellte Butter wird stückweise in die Masse gepflückt, mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem festen Kloß verarbeitet. Dann rollt man ihn messerrückendick aus und belegt damit Rand und Boden gesäuberter förmchen.

Zubereitung der Füllung: Die Hlfte der Milch bringt man mit der Butter zum Kochen, verquirlt in dem Rest der Milch das Gustin" und gibt die Anrührmasse unter ständigem Rühren in die kochende Flüssigkeit, läß so lange kochen, bis sich die Masse gut von Topf und Kochlöffel lößt, nimmt vom Feuer, gibt Zucker, Gewürz und Salz dazu und rührt die Eigelbe nach und nach vorsichtig unter die wenig erkaltete Masse. Zuletzt unterzieht man den steifen Eierschnee mit den Mandelnstiften und Korinthen, füllt die Masse in die mit Mürbeteig ausgelegten Förmchen 3/4 voll und backt sie sehr vorsichtig bei leichter Hitze ½ - 3/4 Stunde. Erkaltet bestäubt man die Oberfläche mit Puderzucker.


Abbildung aus dem Internet / Ilustração da Internet


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TRADUÇÃO:

Bolo de Ovos


Ingredientes para a massa: 150 g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa = 3 g Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 25 g de açúcar, ½ cálice de essência de limão Dr. Oekter, 1 gema, 80 g de manteiga ou margarina.



Ingredientes para o recheio: 1/4 de litro de leite, 15 g de manteiga ou margarina, 50 g de "Gustin" Dr. Oetker (amido de milho), 30 g de açúcar, 1 pacotinho de açúcar de baunilha do Dr. Oetker, 1 pitada de sal, 3-4 ovos, 50 g de amêndoas descascadas, 50 g de passas.

Preparo da massa: a farinha de trigo misturada ao "Backin" deve ser peneirada sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adiciona-se o açúcar, a essência, as gemas e mistura tudo com a ponta arredondada de uma faca, até obter uma massa lisa. Adiciona a manteiga resfriada em pedaços, cobre a massa com a farinha de trigo, amassando-a rapidamente com a palma da mão, até obter uma bola firme. Depois disso, abre-se a massa com a espessura de uma faca e preenche as laterais e o fundo de forminhas limpas.

Preparo do recheio: levar a metade do leite, com a manteiga ao fogo, bater o restante do leite com o "Gustin" e adicioná-la ao líquido que está fervendo, mexendo constantemente, até que a massa se solte bem da panela e da colher; tira do fogo e adiciona o açúcar, as especiarias e o sal, para, então, adicionar cuidadosamente uma gema após a outra à massa já um pouco mais resfriada. Por fim, incorpora-se as claras em neve firmes, as lascas de amêndoas e as passas, assando a massa com muito cuidado, em forno baixo, por 
½ - 3/4 hora. Assim que estiver fria, polvilhar a superfície com açúcar de confeiteiro.



© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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