16 de jul. de 2016

Caderno de Receitas I - Torta de Claras

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!



Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.



Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Schneetorte

(imagem digital da receita)

 

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TRANSCRIÇÃO:

Schneetorte

Zutaten zum Teig: 2 Eier, 100 g Zucker, 4 Eßlöffel Wasser, 175 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's Bakin", 1 Päckchen Dr. Oetker's Soßenpulver Vanille-Geschmack.

Zutaten zur Füllung: 250 g Äpfel, 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 1 Eiweiß, 2 ½ Blatt Dr. Oetker's weiße Regina-Gelatine oder 4 g Dr. Oetker's Regina-Gelatine gemahlen weiß.

Zum Rand: 25 g feiner Zucker, 5 g Kakao; einige Früchte zur Verzierung.

Zubereitung des Teiges: Eigelb, Zucker und Wasser schlägt man zu Schaum, gibt dann das mit dem Bakin" gemischte und gesiebte Mehl und Soßenpulver hinzu und unterhebt zuletzt ganz vorsichtig den steifen Eierschnee. Man füllt die Masse in eine gefettete Springform und backt bei guter Mittelhitze 20-30 Minuten.

Zubereitung der Füllung: Die Äpfel gibt man in kochendes Wasser und läßt sie darin solange bei kleiner Flamme kochen, bis die Schale platzt. Dann nimmt man sie heraus, zieht die Schale ab und teilt das Fruchtfleisch in recht kleine Stücke. Man gibt diese (sehr weichen) Apfelstücken am besten in eine irdene Schüssel oder einen hohen Tontopf, fügt, wenn erkaltet, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Eiweiß hinzu und schlägt das Ganze mit einem Quirl oder einer Schneerute zu steifem Schaum (20-30 Minuten). Dann fügt man die im Wasserbad aufgelöste Gelatine hinzu, läßt den Schnee kurze Zeit kalt stehen und streicht ihn von dem Erstarren auf.
Man schneidet den Tortenboden einmal durch, füllt ihn etwa 1 cm dick mit dem Schnee, gibt den Rest desselben auf Oberfläche und Rand der Torte, verziert die Oberfläche mit einigen beliebigen früchten und bestreut den Rand mit feinen Zucker, den man mit dem Kakao gemischt hat.

Anmerkung: Dieser Schnee schmeckt besonders gut mit frischen Erdbeeren oder gar Walderdbeeren hergestellt.



Abbildung aus dem Internet / Ilustração da Internet


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TRADUÇÃO:

Torta de Claras


Ingredientes para a massa: 2 ovos, 100 g de açúcar, 4 colheres de sopa de água, 175 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 1 pacote de pó para molho Dr. Oetker sabor baunilha.

Ingredientes para o recheio: 250 g de maçãs, 150 g de açúcar, 1 pacote de açúcar de baunilha do Dr. Oetker, 1 clara de ovo, 2 ½ folhas de gelatina branca Regina ou 4 g de gelatina branca Regina do Dr. Oetker moída.

Para as bordas: 25 g de açúcar refinado, 5 g de Kakao, algumas fritas para a decoração.

Preparo da massa: bater as gemas, o açúcar e a água, até obter uma massa espumosa, adicionar o "Backin" peneirado e misturado à farinha de trigo e o pó para molho e, por fim, incorporar cuidadosamente as claras em neve. Despejar a massa em um forma circular, com fundo removível, e assar em forno médio, por 20-30 minutos.

Preparo do recheio: colocar as maçãs em água fervente e deixá-las cozinhar em fogo baixo, até que a casca se rompa. Retirá-las da água e tirar a casca e cortar a polpa da fruta em pedaços bem pequenos. Colocar estes pedaços (muito moles) de maçã, preferencialmente, em uma tigela de barro ou em uma panela de barro alta, depois que tiver esfriado, adicionar 150 g de açúcar, 1 pacote de açúcar de baunilha e 1 clara em neve, batendo tudo com um fuê, até obter uma espuma firme (20-30 minutos). Depois disso, adiciona-se a gelatina dissolvida em banho-maria, deixa a massa nevada resfriar por algum tempo e impedir a solidificação.
Cortar o fundo de torta uma vez, recheá-lo com cerca de 1 cm dessa massa nevada e distribuir o restante pela superfície e pelas bordas da torta, decorar a superfície com as frutas que desejar e polvilhar as bordas com açúcar refinado, misturado ao cacau.

Nota: Essa massa nevada fica especialmente gostosa se for feita com morangos frescos ou morangos silvestres.



Dicas Dr. Oetker: claras em neve perfeitas!!!



© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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