9 de jul. de 2016

Caderno de Receitas I - Folhado de Nata / Creme

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!



Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.



Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Windbeutel*

(imagem digital da receita)
 

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TRANSCRIÇÃO:

Windbeutel*

Zutaten: 1/4 Liter Wasser, 50 g Butter, 125 g gesiebtes Weizenmehl, 4-6 Eier, 1 gestrichener Teelöffel Dr. Oetker's Vanillinzucker gemischt mit 1 gestrichenen Teelöffel = 3 g Dr. Oetker's Bakin".

Zubereitung: Wasser und Butter bringt man zum Kochen, nimmt vom Feuer, streut unter Rühren das Mehl hinein und rührt so lange auf dem Feuer, bis sich die Masse vom Topfe löst. Nachdem die Masse abgekühlt ist, schlägt man nach und nach unter jedesmaligem Glattrühren zunächst 3 Eier hinein. Mit Zugabe des 4. und 5. Eies muß man vorsichtig sein, damit der Teig nicht zu dünn wird; hat er bereits Hochglanz, erübrigt sich weitere Eizugabe, andernfalls gibt man erst das 6. Eigelb und nur, wenn nötig, noch das letzte Eiweiß hinzu. Dann untermengt man das mit dem Bakin" vermischte Gewürz, setzt mit einem Teelöffel kleine Bällchen auf ein leicht gefettetes mit Mehl bestäubtes Backblech und backt bei starker Hitze in ungefähr 30 Minuten goldgelb. Während des Backens darf der Ofen nicht geöffnet werden, da das Gebäck sonst fällt. Nach dem Backen läßt man die Windbeutel bei geöffnetem Ofen 5-10 Minuten stehen.
Von der angegebenen Menge erhält man etwa 20 Stück.
Die Windbeutel werden warm mit Weinschaumsoße aufgetragen. Sollen sie gefüllt werden, so schneidet man sie durch und füllt sie mit Schlagsahne, die mit Dr. Oetker's Vanillinzucker gewürzt ist, oder mit Vanillecreme, hergestellt mit Dr. Oetker's Puddingpulver Vanille-Geschmack. Man kocht dann den Pudding nicht mit 1/2 Liter, sondern mit 3/4 Liter Milch und kann zur Verfeinerung ein geschlagenes Eiweiß unter die kochend heiße Creme geben.




Abbildung aus dem Internet / Ilustração da Internet




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TRADUÇÃO:

Folhado de Nata / Creme

Ingredientes: 1/4 de litro de água, 50 g de manteiga ou margarina, 125 g de farinha de trigo peneirada, 4-6 ovos, 1 colher de chá rasa de açúcar de baunilha do Dr. Oetker misturado a 1 colher de chá rasa = 3 g Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó).

Preparo: colocar a água e o leite para ferver, retira-os do fogo e, então, adiciona a farinha misturando tudo e volta tudo ao fogo, mexendo sempre, até que a massa se solte da panela. Depois que a massa tiver esfriado, adiciona-se, gradativamente, 3 ovos batidos, mexendo a cada vez, para que a massa fique homogênea. Ao adicionar o 4º e o 5º ovos, deve-se tomar cuidado, para que a massa não fique muito fina; se ela já estiver brilhante, será desnecessário adicionar mais ovos, caso contrário adiciona-se a 6ª gema e, só caso seja necessário, ainda a última clara. Então, incorpora-se as especiarias misturadas ao Backin e com a ajuda de uma colher de chá, coloca-se pequenas bolas sobre uma assadeira levemente untada e enfarinhada e assa a massa em forno alto, por cerca de 30 minutos, até que obtenham um tom levemente dourado. Enquanto a massa estiver assando, o forno não deve ser aberto, senão, corre-se o risco de que a massa afunde. Depois de assado, deixa-se o folhado de 5-10 minutos em forno aberto.
Da quantidade indicada obtém-se cerca de 20 porções.
Os folhados de nata / creme recebem, ainda quentes, um molho espumoso de vinho. Caso se deseje recheá-los, eles devem ser cortados e preenchidos com nata, temperada com açúcar de baunilha do Dr. Oetker, ou com creme de baunilha, obtido com o pó para pudim Dr Oetker, sabor baunilha. Para isto, deve-se ferver o pudim não com 1/2 litro de leite, mas sim com 3/4 de litro de leite e, caso se queira algo mais refinado, basta adicionar uma clara batida em neve ao creme ainda quente.


© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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