16 de abr. de 2019

Caderno de Receitas I - Bolo de rodas

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!



Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.


Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

***

Hobelspäne.

(imagem digital da receita)


***

TRANSCRIÇÃO:

Hobelspäne. 

(Räderkuchen, siehe Abbildung 46)


Zutaten zum Teig: 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Dr. Oetker's „Backin", 100 g Zucker, 1 Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone, 1 Fläschchen Dr. Oetker's Rum-Aroma, 3 Eier, 125 g Butter.


Zutaten zum Ausbacken: 500 g Kokosfett und 250 g Rindertalg, oder 500 g Kokosfett und 250 g Schweineschmalz.


Zum Überstäuben: Etwas Puderzucker.


Zubereitung: Das mit dem „Backin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker, Backöl, Rum-Aroma und die ganzen Eier, verrührt diese Zutaten von der Mitte aus mit dem Messerrücken und pflückt dann in die weiche Masse die kalt gestellte, harte Butter in kleinen Stückchen, bedeckt die Masse mit dem Mehl und verarbeitet sie mit dem Handballen zu einem festen Kloβ. Man rollt diesen messerrückendick aus und schneidet 8-10 cm lange und 2  ½ cm breite Streifen daraus (am besten rädelt man mit dem Kuchenrädchen), schneidet in die Mitte einen Schlitz und zieht das eine Ende ein- bis dreimal durch. Man backt die Hobelspäne in siedendem Fett auf beiden Seiten goldbraun, nimmt sie mit dem Schaumlöffel heraus, gibt sie auf ein Flieβpapier oder Sieb zum Abtropfen und bestäubt sie mit Puderzucker. *)



*) Lesen Sie unbedingt: „Fettgebackenes" (Allgemeines) Seite 65.



46. Orelha de gato
Receita da página 68


***

TRADUÇÃO:

Anéis em forma de espiral.
(bolo de rodas, veja ilustração 46)
(Orelha de gato, se preferir ....)


Ingredientes para a massa: 500 g de farinha de trigo, 1 pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 100 g de açúcar, 1 cálice de essência de limão Dr. Oekter, 1 cálice de essência de rum Dr. Oekter, 3 ovos, 125 g de manteiga.


Para fritar: 500 g de óleo de coco e 250 g de gordura bovina, ou então, 500 g de óleo de coco e 250 g de banha de porco.

Para polvilhar: um pouco de açúcar de confeiteiro. 

Preparo: o "Bakin", misturado à farinha de trigo, deve ser peneirado sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro desta coroa, colocar o açúcar, a essência de rum e os ovos inteiros, mexendo-os com a ponta arredondada de uma faca, salpicar pequenos pedaços de manteiga resfriada sobre a massa mole, cobrir a massa com a farinha e amassar tudo com a palma da mão, até obter uma bola consistente. Então, abra a massa com a espessura de uma faca e corte tiras com 8-10 cm de comprimento e 2 ½ cm de largura (o melhor efeito se consegue com o cortador de massas dentado), corte uma ranhura no meio e puxe uma das extremidades até três vezes. Então mergulhe os anéis no óleo/na banha aquecida e os frita dos dois lados, até obter uma coloração dourada, retirando-os com uma escumadeira, para que a gordura posssa escorrer. Polvilhe-os com açúcar. *)

*) Não deixe de ler: “Frituras” (Instruções Gerais) Página 65. [Esta parte será publicada na página de receitas deste blog, logo após o índice do caderninho, assim que estiver traduzida].





© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário