Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
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Pfannkuchen (Berliner).*
(imagem digital da receita)
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TRANSCRIÇÃO:
Pfannkuchen (Berliner).
Zutaten zur Brandmasse: 3/8 Liter Wasser, 75 g Butter, 1 Prise Salz, 250 g Weizenmehl, 4 Eier, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucher gemischt mit ½ Päckchen Dr. Oetker's „Backin", ½ Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone.
Zutaten zum Rührteig: 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 4 Eier, 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Dr. Oetker's „Backin".
Zur Füllung: Etwa 200 g Pflaumenmus.
Zum Bestreichen: ½ Ei oder 1 Eiweiβ.
Zum Ausbacken: 500 g Kokosfett, 500 g Schweineschmalz.
Zum Überstäuben: Etwas Puderzucker.
Zubereitung der Brandmasse: Das Wasser bringt man mit der Butter und dem Salz zum Kochen, zieht den Topf vom Feuer, gibt unter stetem Rühren das Mehl hinein, setzt den Topf auf nicht zu groβe Flame und rührt die Masse so lange, bis sie sich als Kloβ von Topf und Löffel löst. Noch warm gibt man ein Ei dazu, rührt glatt, gibt abgekühlt das zweite Ei hinein, rührt wieder glatt und fährt so fort, bis alle Eier aufgebraucht sind. Dann unterrührt man das mit dem Vanillinzucker gemischte „Backin" und das Gewürz, schlägt den Teig einige Minuten und stellt ihn zum völligen Erkalten beiseite.
Zubereitung des Rührteiges: Die Butter rührt man schaumig, gibt Zucker, Vanillinzucker, Eier, das mit dem „Backin" gemischte und gesiebte Mehl zu Hälfte dazu, gibt die andere Hälfte der Mehl-Backin-mischung auf ein Backbrett und darauf beide Teige, die gut miteinander verknetet werden.
Herstellung der Pfannkuchen: Man teilt die Masse in 4 Teile, deutet auf einem etwa ¼ cm dick ausgerollten Teigstück Kreise in beliebiger gröβe leicht an, legt in die Mitte derselben ein wenig Pflaumenmus, bestreicht die Ränder mit etwas Ei, deckt eine zweite ausgerollte Teigplatte darüber und sticht nun rund um die bedeckten Mushäufchen Plätzchen ab. Mit den beiden anderen Teigteilen verfährt man ebenso. Dann gibt man die Pfannkuchen in siedendes Fett, backt sie auf beiden Seiten dunkel goldbraun, nimmt sie mit einem Schaumlöffel heraus, läβt das Fett abtropfen und überstäubt sie mit Puderzucker. *)
*) Lesen Sie unbedingt: „Fettgebackenes" (Allgemeines) Seite 65.
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TRADUÇÃO:
Sonho (Berlinense)
Ingredientes para massa do sonho (massa cozida): 3/8 litros de
água, 75 g de manteiga ou margarina, 1 pitada de sal, 250 g de farinha de
trigo, 4 ovos, 1 pacote de baunilha
Dr. Oetker misturado com ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em
pó), ½ cálice de essência de limão Dr. Oetker.
Ingredientes para a massa:
125 g de manteiga ou margarina, 60 g de açúcar, 1 pacote Dr. Oetker de açúcar
de baunilha, 4 ovos, 500 g de farinha de trigo, 1 pacote de "Backin"
do Dr. Oetker (fermento em pó).
Ingredientes para o recheio: Cerca de 200 g da geleia de ameixa.
Para pincelar: ½ ovo ou 1 clara de ovo.
Para fritar: 500 g de óleo de coco, 500 g de banha de porco.
Para polvilhar: um pouco de açúcar de confeiteiro.
Preparo da massa do sonho (massa cozida): Ferver a água com a
manteiga e o sal, remover a panela do fogo, adicionar a farinha mexendo
constantemente, e voltar a panela em chama baixa, misturando a massa, até que se transforme em
uma bola consistente que desgrude da panela e da colher. Ainda morno, adicione
um ovo, mexa até obter uma massa homogênea, adicione o outro ovo e mexa até
obter uma massa homogênea, e assim subsequentemente, até que todos os ovos
tenham sido incorporados. Em seguida, misture o açúcar de baunilha misturado
com o "backin" e os condimentos, bata a massa por alguns minutos e
reserve-a para deixar esfriar completamente.
Preparo da massa: Bata a manteiga até obter uma massa espumosa, adicione o
açúcar, o açúcar de baunilha, os ovos, metade da farinha misturada e peneirada
ao “Backin” e adicione a outra metade da mesma mistura a uma assadeira,
colocando sobre ela as duas massas, que são misturadas e bem sovadas.
Preparo dos sonhos: Divida a massa em 4 partes, marque levemente
círculos, de acordo com o tamanho desejado, sobre a massa com cerca de ¼ cm de espessura, coloque um pouco de geleia de
ameixa no centro, pincele as bordas com ovo, cubra com a outra rodela de massa
e recorte os sonhos de acordo com o recheio. Faça a mesma coisa com as demais
partes de massa. Então mergulhe os sonhos no óleo/na banha quente, frite
dos dois lados, até obter uma coloração dourado-escura, retirando-os com uma
escumadeira para que a gordura possa escorrer. Polvilhe-os com açúcar. *)
*) Não deixe de
ler: “Frituras” (Instruções Gerais) Página 65. [Esta parte será publicada na página de receitas deste blog, logo após o índice do caderninho, assim que estiver traduzida].
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
Imagem buscada na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
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