Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!
Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
***
Apfelschnitten
(imagem digital da receita)
***
TRANSCRIÇÃO:
Apfelschnitten
Zutaten zum Teig: 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Dr. Oetker's „Bakin", 170 g Zucker, einige Tropfen Dr. Oetker's Backöl Bittermandel, 1 Ei, 250 g Butter.
Zutaten zur Füllung: 3 Pfund Äpfel, 80-100 g Zucker (nach Geschmack), 50 g Korinthen, 4 Eßlöffel Wasser.
Zutaten zum Guß: 125 g Puderzucker, Saft von etwa 1 Zitrone.
Zubereitung des Teiges: Das mit dem „Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker, Backöl und das ganze Ei und verrührt dieses mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Die kalt gestellte Butter wird stückweise hineingepflückt, die Masse mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem festen Kloß verarbeitet. Etwa die Hälfte des Teiges rollt man auf einem gesäuberten Backblech knapp ½ cm dick aus und backt in 8-10 Minuten bei leichter Hitze hellgelb an. Dann verteilt man die erkalteten Äpfel recht gleichmäßig auf den vorgebackenen Teigboden, rollt den übrigen Teig aus und überdeckt damit die Äpfel. Nun backt man den Kuchen bei guter Mittelhitze etwa ½ Stunde hellbraun, bestreicht ihn noch warm mit dem Zuckerguß und läßt ihn erkalten. Aus diesem Gebäck schneidet man Schnitten in etwa 6x9 cm Größe.
Zubereitung der Füllung: Die Äpfel werden geschält, vom Kernhaus befreit, in kleine Scheibchen geschnitten und mit Zucker, Korinthen und Wasser nur ganz leicht gedünstet (sie dürfen nicht breiig werden). Dann läßt man sie erkalten.
Zubereitung des Gusses: Der gesiebte Puderzucker wird mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrührt.
Abbildung aus dem Internet / Ilustração da Internet |
***
TRADUÇÃO:
Fatias de Maçã
Ingredientes para a massa: 500 g de farinha de trigo, 1 pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 170 g de açúcar, algumas gotas da essência de óleo amargo de amêndoas Dr. Oetker, 1 ovo, 250 g de manteiga ou margarina.
Ingredientes para o recheio: 1 quilo 36078 g de maçã, 80-100 g de açúcar (a gosto), 50 g de passas, 4 colheres de sopa de água.
Ingredientes para a cobertura: 125 g de açúcar de confeiteiro, suco de um limão.
Preparo da massa: peneirar a farinha misturada ao "Backin" sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adicionar o açúcar, a essência de amêndoas e o ovo inteiro, misturando tudo com a ponta de uma faca arredondada, até obter uma massa lisa. A manteiga ou margarina resfriada deve ser adicionada em pedaços, a massa coberta com a farinha de trigo e amassada rapidamente com a palma da mão, até obter uma bola firme. Então, abre-se cerca da metade da massa, com quase ½ cm de espessura, sobre uma assadeira limpa, assando-a por 8-10 minutos, em forno baixo, até que comece a ficar com um tom amarelo claro. Depois, distribui-se as maçãs resfriadas, de forma homogênea, sobre esta massa pré-assada, abre o restante da massa, cobrindo com ela a camada de maçãs. Agora, leva-se a torta novamente ao formo, para assá-la em forno médio, por cerca de ½ hora, até que a massa fique levemente dourada, pincela-a ainda quente, com a cobertura de açúcar e a deixa esfriar. Deste assado, corta-se fatias de 6x9 cm.
Preparo do recheio: descascar as maçãs, eliminar as sementes, cortar em pequenas fatias e refogar ligeiramente com o açúcar, as passas e a água (elas não podem ficar moles). Deixe esfriar.
Preparo da cobertura: misturar o açúcar de confeiteiro peneirado ao suco de limão, até obter uma massa de consistência espessa.
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário