Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!
Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
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Apfelstrudel
(imagem digital da receita)
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TRANSCRIÇÃO:
Apfelstrudel (siehe Abbildung 11)*
Zutaten zum Teig: 200 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's „Bakin", 1 Ei, 2 Eßlöffel Wasser, ½ Teelöffel Salz, 60 g Butter.
Zutaten zur Füllung: 40 g zerlassene Butter, 50 g geriebene Semmel, 1 ½ Pfund gehobelte Äpfel, 100 g Zucker, 60 g Sultaninen, 60 g süße Mandeln, ½ Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone.
Zutaten zum Guß: 75 g Puderzucker, etwa 1 Eßlöffel Zitronensaft.
Zubereitung des Teiges: Das mit dem „Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Ei und Wasser und verrührt diese beiden Zutaten mit wenig Mehl zu einer glatten Masse. In diese gibt man Salz und die kalt gestellte Butter in kleinen Stücken, bedeckt die Masse mit dem Mehl und verknetet alles mit dem Handballen zu einem glatten Teig, den man dann noch etwa 2 Minuten weiter gut durchknetet. Dann rollt und zieht man den Teig rechteckig so dünn aus, daß man die Unterlage durchsieht, bestreicht ihn mit der zerlassenen Butter, bestreut mit der geriebenen Semmel und verteilt die Füllung gleichmäßig darauf. Dabei beachte man, daß ein etwa 2-3 cm breiter Rand ringsherum frei bleibt, damit die Füllung nicht herausfällt. Die Seitenränder schlägt man über, rollt den Strudel zusammen, gibt denselben auf ein gefettetes Blech und backt ihn in 20 Minuten bei guter Mittelhitze ab. Gleich nach dem Herausnehmen aus dem Ofen bestreicht man den Strudel mit dem Zuckerguß, schneidet ihn in Scheiben und trägt ihn warm auf.
Zubereitung der Füllung: Die gehobelten Äpfel mischt man mit dem Zucker, Sultaninen, den geriebenen oder feingehackten Mandeln und dem Backöl kurz vor gebrauch, damit sich nicht zuviel Flüssigkeit bildet.
Zubereitung des Gusses: Den gesiebten Puderzucker verrührt man mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse.
Abbildung (aus dem Internet) / Ilustração (da Internet) 11* |
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TRADUÇÃO:
Strudel de Maçã (veja ilustração 11)*
Ingredientes para a massa: 200 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 1 ovo, 2 colheres de sopa de água, ½ colher de chá de sal, 60 g de manteiga ou margarina.
Ingredientes para o recheio: 40 g de manteiga ou margarina derretida, 50 g de farelo de pão, 680.3885 g de maçã raspada, 100 g de açúcar, 60 g de passas, 60 g de amêndoas doces, ½ cálice de essência de limão Dr. Oekter.
Ingredientes para a cobertura: 75 g de açúcar de confeiteiro, cerca de uma colher de sopa de suco de limão.
Preparo da massa: a farinha de trigo misturada ao "Backin" deve ser peneirada sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adiciona-se o ovo e a água, misturando esses dois ingredientes com um pouco de farinha, até obter uma massa lisa. Adiciona-se o sal e a manteiga ou margarina resfriada, em pedaços pequenos, cobre a massa com a farinha e amassa tudo com a palma da mão, até obter uma massa lisa, que se amassa muito bem por cerca de mais 2 minutos. Depois, abre-se e estica-se a massa, para obter um retângulo tão fino, que seja possível visualizar a superfície que está abaixo, pincela sobre ela a manteiga ou margarina derretida, polvilha-a com o farelo de pão e distribui uniformemente o recheio. Procure deixar de 2-3 cm da borda livre, para que o recheio não vaze para fora. Vire as bordas laterais para dentro, enrole o Strudel, coloque-o sobre uma assadeira untada e asse-o por 20 minutos, em forno médio. Logo após tirado do forno, pincele-o com a cobertura de açúcar, corte-o em pedaços e sirva ainda quente.
Preparo do recheio: misture as maçãs raspadas ao açúcar, às passas, às amêndoas raladas ou picadas e à essência, no momento em que for usá-las, para que não se forme muito líquido.
Preparo da cobertura: misturar o açúcar de confeiteiro peneirado com o suco de limão, até obter uma massa espeça.
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
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