15 de abr. de 2016

Caderno de Receitas I - Torta de Maçãs

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!


Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.




Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Apfelkuchen sehr fein
(imagem digital da receita)


 


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TRANSCRIÇÃO:

Apfelkuchen sehr fein (siehe Abbildung 9)

Zutaten: 125 g Butter, 125 g Zucker, 3 Eier, ½ Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone, 200 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's Bakin", etwa 3 Eßlöffel Milch, reichleich 1 Pfund geschälte Äpfel. [Pfund = fünfhundert Gramm (500 g); ein halbes Kilogramm (½ kg) (Maßeinheit)]

Zum Überstäubern: Etwas Zucker oder zum Bestreichen: 125 g Aprikosen-Marmelade, 1 Eßlöffel Wasser, 1 Blatt Dr. Oetker's weiße Regina Gelatine.

Zubereitung: Die Butter rührt man zu Sahne, fügt Zucker, Eigelb und Gewürz hinzu, rührt schaumig und gibt danach das mit dem Bakin" gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unter die Masse. Dann unterhebt man vorsichtig den steifen Eierschnee, füllt den Teig in eine gefettete Springform und belegt ihn kranzförmig mit den geschälten, in 4 oder 8 Stücke geschnittenen, der länge nach eingeritzten Äpfeln (Siehe Abbildung). Der Kuchen wird ungefähr 3/4 - 1 Stunde bei guter Mittelhitze gebacken.

Anmerkung: Nach dem Backen überstäubt man den Kuchen mit etwas Puderzucker oder bestreicht ihn mit Marmelade, die man mit dem Wasser aufgekocht und mit der eingeweichten Gelatine verrührt hat, bis diese aufgelöst ist.


9. Torta de Maçãs, em fatias finas,
receita da página 14


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TRADUÇÃO:

Torta de Maçãs, em fatias finas (veja ilustração 9)

Ingredientes: 125 g de manteiga ou margarina, 125 g de açúcar, 3 ovos, ½ cálice de essência de limão Dr. Oekter, 200 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), cerca de 3 colheres de sopa de leite, abundantes 453,59 g (½ kg) de maçãs descascadas [cerca de 500 g].

Para polvilhar: um pouco de açúcar ou para a cobertura: 125 g de marmelada de damasco, 1 colher de sopa de água, 1 folha de gelatina branca Regina do Dr. Oetker.

Preparo: bater a manteiga ou margarina, até obter uma consistência de nata, adicionar o açúcar, as gemas e as especiarias, mexendo até obter uma consistência espumosa/cremosa, para então incorporar, alternadamente, a farinha de trigo misturada e peneirada ao "Backin" e o leite à massa. Depois incorpora-se cuidadosamente as claras batidas em neve, despeja-se esta massa em uma forma arredondada, cobrindo-a de forma circular com as maçãs descascadas e laminadas em seu comprimento, cortadas em 4 a 8 pedaços (veja a ilustração). A torta deve assar por cerca de 3/4 - 1 hora em forno médio.

Nota: depois de assada, a torta deve ser polvilhada com um pouco de açúcar de confeiteiro ou coberta com geleia de damasco, que deve ser fervida com a água e misturada com a gelatina, até que esteja tudo dissolvido.

Form Beispiel / Exemplo de forma



© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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