7 de jun. de 2016

Caderno de Receitas I - Massa folhada com ricota

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!




Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.





Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Blätterteig mit Quark*

(imagem digital da receita)



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TRANSCRIÇÃO:

Blätterteig mit Quark*

Zutaten zum Teig: 250 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's Bakin", 250 g Quark, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 250 g Butter.

Zutaten zur Füllung: 150-200 g Marmelade.

Zubereitung des TeigesDas mit dem Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Quark, Vanillinzucker und pflückt da hinein die kalt gestellte, harte Butter in kleinen Stücken. Sie wird mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem glatten Teig verarbeitet, den man am besten über Nacht stehen läßt. Am nächsten Morgen rollt man den Teig dünn aus, schlägt ihn übereinander, verfährt in gleicher Weise 2-3mal und läst den Teig 1 Stunde ruhen. Diese Bearbeitung des Teiges wiederholt man zweimal, teilt ihn, rollt die Teilstücke dünn aus, schneidet Vierecke daraus, gibt etwas Marmelade in die Mitte und legt kuvertartig zusammen. Dann backt man die Teilchen auf gut gesäuberten Blech bei guter Mittelhitze etwa 15 Minuten.

Anmerkung: Dieser Teig (aber ohne Vanillinzucker) ist auch für Pasteten zu empfehlen.


Abbildung aus dem Internet / Ilustração da Internet



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TRADUÇÃO:

Massa folhada com ricota*

Ingredientes para a massa: 250 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 250 g de ricota, 1 pacote Dr. Oetker de açúcar de baunilha, 250 g de manteiga ou margarina.

Ingredientes para o recheio: 150-200 g de geleia.

Preparo da massa: a farinha de trigo misturada ao "Backin" deve ser peneirada sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adiciona-se a ricota, o açúcar de baunilha e a manteiga ou margarina resfriada e dura, em pequenos pedaços. cobre-se a massa com a farinha de trigo, amassando-a rapidamente com a palma da mão, até obter uma massa lisa, que se deixa, preferencialmente, descansar até o dia seguinte. Na manhã seguinte, abre-se a massa até que fique bem fina, sobrepondo uma a outra, repete este movimento por mais 2-3 vezes, da mesma forma, e deixa a massa descansar por 1 hora. Repete-se este procedimento por mais duas vezes, divide a massa, abrindo-a em tiras finas, recorta quadrados, coloca um pouco de geleia no centro delas e dobra-as como se fossem envelopes. Então, assa esses quadrados em uma assadeira bem limpa, em forno médio, por cerca de 15 minutos.

Nota: esta mesma massa (só que sem o açúcar de baunilha) também pode ser usada para fazer pasteis.




© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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