9 de jun. de 2016

Caderno de Receitas I - Palitos Salgados

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!




Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.




Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Salzstangen
(imagem digital da receita)


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TRANSCRIÇÃO:

Salzstangen (siehe Abbildung 39)

Zutaten zum Teig: 280 g Weizenmehl, 1 gestrichener Teelöffel = 3 g Dr. Oetker's Bakin", 1 Prise Salz, etwa 7 Eßlöffel  Milch, 100 g Butter.

Zum Bestreichen: 1 Eigelb.

Zum Bestreuen: Etwas Salz, etwas Kümmel.

ZubereitungDas mit dem Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Salz und Milch und verrührt sie von der Mitte aus mit dem Mehl zu einer weichen Masse. In diese pflückt man stückweise die kalt gestellte Butter, bedeckt die Masse mit dem restlichen Mehl und verarbeitet sie mit dem Handballen zu einem festen Kloß. Es kommt bei diesem Teig darauf an, daß er sehr gut durchgeknetet ist, damit er sich gut ausrollen läßt. Man rollt ihn etwa 1 cm dick aus und schneidet fingerbreite und gut fingerlange Streifen daraus, bestreicht sie mit Eigelb und bestreut sie mit Salz und Kümmel. Man backt die Salzstangen bei guter Mittelhitze etwa 15 Minuten hellbraun. Die Masse ergibt ungefähr 35 Stück.

Anmerkung: Wer ein schöneres Aussehen der Stangen erzielen will, kann die Streifen von dem Bestreichen mit Eigelb spiralförmig drehen (das eine Ende dreht man nach rechts, das andere nach links herum).



39. Palitos salgados,
receita da página 58



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TRADUÇÃO:

Palitos Salgados (veja ilustração 39)

Ingredientes para a massa: 280 g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa = 3 g de "Bakin" (fermento em pó) do Dr. Oetker, 1 pitada de sal, cerca de 7 colheres de sopa de leite, 100 g de manteiga ou margarina.

Para pincelar: 1 gema.

Para polvilhar: um pouco de sal e um pouco de cominho.

Preparo: a farinha de trigo misturada ao "Backin" deve ser peneirada sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adiciona-se o sal e o leite e mistura-se tudo a partir do centro, juntamente com a farinha, até obter uma massa mole. A esta massa adiciona-se pedaços da manteiga ou margarina resfriada, cobre a massa com o restante da farinha e amassa-a rapidamente com a palma da mão, até obter uma bola firme. O principal para esta massa, que ela seja muito bem sovada, para que seja mais fácil para abrir. Abre-se a massa com cerca de 1 cm de espessura e corta-se tiras com a largura e o comprimento de um dedo, pincela-se os palitos com a gema e polvilha-os com sal e cominho. Os palitos salgados devem ser assados em forno médio, por cerca de 15 minutos, até que fiquem levemente dourados. Com essa massa obtém-se cerca de 35 palitos.

Nota: Quem desejar um visual mais bonito dos palitos, pode pincelar as tiras com a gema, fazendo espirais (sendo que uma extremidade fica para a direita e a outra fica para a esquerda).


© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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