26 de mai. de 2016

Caderno de Receitas I - Bolsas de Maçã

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!



Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.




Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

***

Apfeltaschen
(imagem digital da receita)



***

TRANSCRIÇÃO:

Apfeltaschen (siehe Abbildung 33)

Zutaten zum Teig: 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Dr. Oetker's Bakin", 100 g Zucker, 1 Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone, 2 Eier, etwa 1/10 Liter Milch (ungefähr 6 Eßlöffel), 150 g Butter.

Zum Bestreichen: 1 Ei.

Zutaten zur Füllung: 2 Pfund gute Äpfel, 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 50 g Rosinen, 1 Messerspitze Zimt.

Zubereitung des TeigesDas mit dem Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker, Backöl und die ganzen Eier, verrührt diese Zutaten mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse, gibt wieder in die Mitte die Milch und verrührt nochmals. Die kalt gestellte Butter wird stückweise in die weiche Masse gepflückt, dieselbe mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem Kloß verarbeitet. Man rollt den Teig etwa 1/2 cm dick aus und sticht große runde Scheiben etwa 10-12 cm im Durchmesser aus. Die Ränder bestreicht man mit dem zerquirlten Ei, legt etwas Apfelmasse auf die eine Hälfte der Scheibe, klappt die andere Hälfte darüber, drückt die Ränder an, setzt die Taschen auf ein gefettetes Blech, bestreicht mit dem übrigen zerquirlten Ei und backt bei guter Mittelhitze 25-30 Minuten.

Zubereitung der Füllung: Die Äpfel befreit man von Schalen und Gehäuse, hobelt sie und vermengt sie kurz vor dem Füllen der Taschen mit den angegebenen Zutaten.





***

TRADUÇÃO:

Bolsas de Maçã (veja ilustração 33)

Ingredientes para a massa: 500 g de farinha de trigo, 1 pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 100 g de açúcar, 1 cálice de essência de limão Dr. Oekter, 2 ovos, cerca de 1/10 de litro de leite (mais ou menos 6 colheres de sopa), 150 g de manteiga ou margarina.

Para pincelar: 1 ovo.

Ingredientes para o recheio907.18 g de boas maçãs, 150 g de açúcar, 1 pacote de açúcar de baunilha do Dr. Oetker, 50 g de passas, 1 ponta de faca de canela.

Preparo da massaa farinha de trigo misturada ao "Backin" deve ser peneirada sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adiciona-se o açúcar, a essência e os ovos inteiros, misturando tudo com a ponta arredondada de uma faca, até obter uma massa lisa, adiciona o leite ao centro e mistura outra vez. Então, adiciona-se a manteiga resfriada em pedaços à massa mole, cobre a massa com a farinha de trigo, amassando-a rapidamente com a palma da mão, até obter uma bola. Abre-se a massa com cerca de 1/2 cm de espessura e recorta rodelas grandes, com um diâmetro de cerca de 10-12 cm. Pincelar as bordas com o ovo batido, colocar um pouco de massa de maçã sobre a metade de uma das rodelas, dobrar a outra metade sobre ela, pressionar as bordas umas às outras, colocar as bolsas sobre uma assadeira untada, pincelar com o restante do ovo batido e assar por cerca de 25-30 minutos, em forno médio.

Preparo do recheio: descascar e tirar as sementes das maçãs, raspar e misturar com os ingredientes indicados no recheio, um pouco antes de encher as bolsas.


© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário