Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo – publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker –, que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!
Dr. OETKER, August. Backen macht Freude!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
(acervo pessoal)
Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido!
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.
Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.
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Obst-Törtchen
(imagem digital da receita)
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TRANSCRIÇÃO:
Obst-Törtchen (siehe Abbildung 36)
Zutaten zum Teig: 300 g Weizenmehl, 1 gestrichner Teelöffel = 3 g Dr. Oetker's „Bakin", 100 g Zucker, ½ Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone, 2 Eier, 125 g Butter.
Zum Bestreichen: 1 Eiweiß.
Zutaten zum Belag: 2 Pfund Frischobst, 10 g = 3 gestrichene Teelöffel Dr. Oetker's „Gustin" oder 3 Blatt Dr. Oetker's weiße oder rote Regina-Gelatine, 1/4 Liter flüssige Sahne (Schlagrahm).
Zubereitung des Teiges: Das mit dem „Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker, Backöl und die ganzen Eier und verrührt diese Zutaten mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Die kalt gestellte Butter wird stückweise hineingepflückt, die Masse mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem festen Kloß verarbeitet. Den Teig rollt man dünn aus, sticht mit einem Weinglas Scheibchen ab, formt aus dem Rest des Teiges dünne Röllchen und legt diese auf die kleinen Tortenböden, deren Rand man vorher mit Eiweiß bestrichen hat. Die Teigröllchen bestreicht man nun auch mit Eiweiß, damit sie nicht auseinanderlaufen, setzt die Böden auf ein gut gesäubertes Blech und backt sie in 10-15 Minuten bei guter Mittelhitze hellgelb.
Die fertigen Törtchen belegt man mit gedämpften Obst wie Stachelbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Zwetschen, u.s.w., verdickt den Obstsaft mit Dr. Oetker's „Gustin" (man rechnet auf 1/4 Liter etwa 10 g) oder Oetker's Regina-Gelatine (man rechnet auf 1/4 Liter Saft etwa 3 Blatt) und gibt ihn noch warm bzw. kurz vor dem Erstarren (bei Gelatine) über die Früchte. Erkaltet verziert man den Rand der Törtchen mit Schlagsahne.
Anmerkung: Es ist gut, den Teig vor dem Ausrollen kalt zu stellen. Unbelegte Tortenböden halten sich in einer Blechdose aufbewahrt lange Zeit frisch. Man belegt die Böden etwa einen halben Tag vor gebrauch.
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TRADUÇÃO:
Tortinha de Frutas (veja ilustração 36)
Ingredientes para a massa: 300 g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa = 3 g de "Bakin" do Dr. Oetker (fermento em pó), 100 g de açúcar, ½ cálice de essência de limão Dr. Oekter, 2 ovos, 125 g de manteiga ou margarina.
Para pincelar: 1 clara de ovo.
Ingredientes para o recheio: 907.1847 g de frutas, 10 g = 3 colheres de chá rasas de "Gustin" do Dr. Oetker ou 3 folhas de gelatina Regina branca ou vermelha do Dr. Oetker, 1/4 de litro de nata líquida (chantilly batido).
Preparo da massa: peneirar a farinha misturada ao "Backin" sobre uma tábua de assar ou sobre o tampo de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adicionar o açúcar, a essência e os ovos inteiros, misturando-os com a ponta arredondada de uma faca, até obter uma massa lisa. Adicionar a manteiga ou margarina resfriada em pedaços, cobrir a massa com a farinha, misturando tudo rapidamente, até obter uma bola firme. Abrir a massa bem fina, cortando fatias com o auxílio de um copo de vinho, formando rolinhos finos com o restante da massa, colocando-os sobre os pequenos fundos de torta, cuja borda já tinha sido pincelada com a clara de ovo. Os rolinhos de massa também devem ser pincelados com clara de ovo, para que as duas massas não se desgrudem, colocando-os sobre uma assadeira bem limpa e assando-os por 10-15 minutos, em forno médio, até que obtenham um tom amarelo claro.
Preencha as tortinhas prontas com a compota de frutas como: groselha, morango, cereja, ameixa, etc., engrossando-as com o "Gustin" do Dr. Oetker (para 1/4 de litro, cerca de 10 g) ou com a gelatina Regina do Dr. Oetker (para 1/4 de litro de suco, cerca de 3 folhas), derramando-a ainda quente, respectivamente, um pouco antes que se solidifique (no caso da gelatina).
Nota: seria bom resfriar a massa antes de abri-la. Fundos de torta não recheados continuam frescos por muito tempo, se guardados em um recipiente hermeticamente fechado. O recheio das tortinhas deve ser feito cerca de meio dia antes do dia em que será usado.
© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.
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