21 de mai. de 2016

Caderno de Receitas I - Tortinha de Ananás ou Abacaxi

Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!




Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.






Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Ananas-Törtchen

(imagem digital da receita)

 


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TRANSCRIÇÃO:

Ananas-Törtchen (siehe Abbildung 38)*

Zutaten zum Teig: 500 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's Bakin", 40 g Kakao, 200 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 1 Eßlöffel Milch, 2 Eier, 250 g Butter.

Zutaten zur Füllung: Etwa 250 g Ananas-Konfitüre, 3-4 Blatt Dr. Oetker's weiße Regina-Gelatine, 1/4 Liter Wasser, nach Belieben etwas Schlagsahne zum Verzieren, die mit 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker gewürzt wird.

Zubereitung des TeigesDas mit dem Bakin" gemischte Mehl und Kakao werden durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker, Vanillinzucker, Milch, die ganzen Eier und verrührt die eben genannten Zutaten mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Die kalt gestellte Butter wird stückweise hineingepflückt, die Masse mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem festen Kloß verarbeitet. Dann rollt man den Teig aus und sticht mit einem mehlbestäubten Weinglas runde Plätzchen aus. Von den Ausstechresten formt man unter Hinzufügung von 1-2 Eßlöffeln Mehl fingerdicke Rollen, die man sorgfältig am Rande der Plätzchen auflegt, und backt letztere bei guter Mittelhitze etwa 20 Minuten. Erkaltet bestreicht man sie mit Ananas-Konfitüre und gibt obenauf etwa 1 Teelöffel Gelatinelösung. Erstarrt kann man die Törtchen noch mit Schlagsahne verzieren, die man mit 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker gesüßt hat.

Zubereitung der Gelatinelösung: Die Gelatine weicht man in kalten Wasser ein, löst sie in 1/4 Liter heißem Wasser gut auf und läßt sie erkalten. Sobald sie beginnt, dicklich zu werden, gibt man sie über die Ananas-Konfitüre.

Die Masse ergibt etwa 35-40 Torteletten.


38. Tortinha de Ananás / Abacaxi,
receita da página 53


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TRADUÇÃO:

Tortinha de Ananás ou abacaxi (veja Ilustração 38)*

Ingredientes para a massa: 500 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 40 g de cacau, 200 g de açúcar, pacote de açúcar de baunilha Dr. Oetker, 1 colher de sopa de leite, 2 ovos, 250 g de manteiga ou margarina.

Ingredientes para o recheio: cerca de 250 g doce/geleia de abacaxi/ananás, 3-4 folhas de gelatina branca Regina do Dr. Oetker, 1/4 de litro de água, um pouco de nata batida para decorar (a gosto), que pode ser adoçada com 1 pacote de açúcar de baunilha do Dr. Oetker.

Preparo da massaa farinha de trigo e o cacau misturados ao "Backin" devem ser peneirados sobre uma tábua de assar ou sobre a superfície de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro, adiciona-se o açúcar, a baunilha, o leite, os ovos inteiros e mistura os mencionados ingredientes com a ponta de uma faca arredondada, até obter uma massa lisa. Adiciona-se a manteiga ou margarina resfriada em pedaços, cobre-se a massa com a farinha e amassa-se tudo ligeiramente com a palma da mão, até obter uma bola firme. Então, abre-se a massa e, com o auxílio de um copo de vinho enfarinhado, recorta-se biscoitos redondos. Da massa que sobrou do recorte, forma-se roletes com a espessura de um dedo, aos quais se adicionou 1-2 colheres de sopa de farinha de trigo, que devem ser adicionadas cuidadosamente às bordas dos biscoitos, assando-os por cerca de 20 minutos, em forno médio. Assim que estiverem frios, devem ser pincelados com o doce/a geleia de abacaxi/ananás, sobre o qual se coloca cerca de 1 colher de chá de solução de gelatina. Depois que a gelatina tiver endurecido, pode-se decorá-los ainda com a nata batida, previamente adoçada com 1 pacote de baunilha do Dr. Oetker.

Preparo da solução de gelatina: mergulhar a gelatina em água fria, dissolvê-la bem em 1/4 de litro de água quente e deixar esfriar. Logo que ela começar a ficar espessa, colocá-la por cima do doce/da geleia de abacaxi/ananás.

Esta massa rende aproximadamente 35-40 torteletes.



© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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