10 de dez. de 2015

Caderno de Receitas I - Biscoitos de Gengibre


Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!


Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.




Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

***

Pfefferkunchenplätzchen
(imagem digital da receita)



***

TRANSCRIÇÃO:

Pfefferkunchenplätzchen (siehe Abbildung 49)*

Zutaten zum Teig: 500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Dr. Oetker's Bakin", 375 g Zucker, 2 Eier, 1/8 Liter Milch, 190 g Honig,, ½ Teelöffel gestoβener Zimt, ½ Teelöffel gemahlene Nelken, ½ Teelöffel geriebene Muskatnuβ, ½ Fläschchen Dr. Oetker's Backöl Zitrone, 1 Päckchen Dr. Oetker's Schokoladenspeise mit gehackten Mandeln, 125 g geriebene Haselnüsse, 125 g Butter.

Zutaten zum Guβ: Etwa 500 g Puderzucker, 2-3 Eβlöffel Wasser, Saft einer Zitrone.

Zutaten zur Verzierung: Einige halbierte Nüsse oder Mandeln, etwas klein geschnittenes Zitronat, etwas Buntzucker.

Zubereitung des TeigesDas mit dem Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker und die ganzen Eier und verrührt diese zu einer weichen Masse, gibt in dieselbe die Milch und verrührt von der Mitte aus so, daβ noch ein Teil des Mehlkranzes stehen bleibt. Nun gibt man wieder in die Mitte den Honig mit den Gewürzen, darauf das Puddingpulver und die Nüsse, untermengt diese Zutaten und pflückt dann die kalte Butter in kleinen Stücken in die weiche Masse. Man bedeckt diese mit dem noch stehengebliebenen Mehlkranz und verarbeitet sie mit dem Handballen schnell zu einem Kloβ. Den Teig läβt man einen Tag stehen, damit er etwas erhärtet, knetet ihn am nächsten Tag noch einmal durch, fügt, wenn nötig, etwa 50 g Mehl hinzu, rollt ihn, in einem möglichst kalten Raum, da er sehr weich ist, dünn aus, sticht formen aus und backt die Plätzchen auf einem gefetteten Blech bei leichter Hitze etwa 10-15 Minuten. Erkaltet überzieht man sie mit einem Zuckerguβ und verziert sie beliebig mit den angegebenen Zutaten.

Zubereitung des Gusses: Der gesiebte Puderzucker wird mit dem kalten Wasser und dem Saft der Zitrone zu einer dickflüssigen Masse verrührt und am besten mit einem Pinsel aufgetragen.

Anmerkung: Die Masse ist sehr ausgiebig, man erhält etwa 170 Plätzchen. Sie halten sich in einem Steintopf aufberwahrt lange Zeit frisch und schmecken vorzüglich.



49. Biscoitos de gengibre,
receita da página 71



***

TRADUÇÃO:

Biscoitos de Gengibre (veja ilustração 49)*

Ingredientes para a massa: 500 g de farinha de trigo, 1 pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 375 g de açúcar, 2 ovos, 1/8 de litro de leite, 190 g de mel, ½ colher de chá de canela macerada, ½ colher de chá de cravo em pó, ½ colher de chá de noz-moscada ralada,  ½ cálice de essência de limão Dr. Oekter, 1 pacote de pudim de chocolate Dr. Oetker com amêndoas picadas, 125 g de avelãs raladas, 125 g de manteiga.

Ingredientes para a cobertura: cerca de 500 g de açúcar de confeiteiro, 2-3 colheres de sopa de água, suco de um limão.

Ingredientes para a decoração: algumas nozes ou amêndoas cortadas ao meio, cascas de limão cristalizadas picadas, um pouco de açúcar colorido.

Preparo da massapeneirar a farinha de trigo misturada ao "Bakin" sobre uma tábua ou a superfície lisa de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro desta coroa, colocar o açúcar e os ovos inteiros, mexendo-os até formar uma massa mole, acrescentar o leite e misturar tudo a partir do centro, de tal forma, que ainda fique um círculo de farinha por fora da coroa. Agora se acrescenta o mel e as especiarias ao centro, o chocolate e as avelãs, misturando-os e adicionando pequenos pedaços da manteiga resfriada à massa mole. Então, cobre-se a massa com o que sobrou da farinha de trigo e amassa-se tudo rapidamente com a palma da mão, até formar uma bola. Deixa-se a massa descansar por um dia, para que ela fique um pouco mais dura; no dia seguinte amassa-se a massa de novo e acrescenta, se necessário, cerca de 50 g de farinha de trigo, estica-se a massa, se possível, em um ambiente fresco, já que a massa é muito mole, até obter uma espessura bem fina, corta em pedaços com o auxílio das formas e assa os biscoitos em uma assadeira untada, em forno baixo, por cerca de 10-15 minutos. Depois que estiverem frios, cobre-os com a cobertura e decora a gosto, com os ingredientes sugeridos.

Preparo da cobertura: misturar o açúcar de confeiteiro peneirado com a água fria e o suco do limão, até obter uma massa espessa; a melhor maneira de aplicá-la é usando um pincel. 

Nota: A massa rende muito, consegue-se obter cerca de 170 biscoitos. Se guardados em um frasco, permanecem frescos por muito tempo e seu sabor é excelente.


"Backin"





© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário