8 de dez. de 2015

Caderno de Receitas I - Speculaas / Shortcrust


Não, não tenho pretensão de fazer concorrência aos sites e blogs de receitas, nem pensei em fazer propaganda de determinados produtos!!! Só pensei que poderia sugerir algo  publicado em alemão, escrita gótica impressa, nos livros de receita do Dr. Oetker , que era comum nas cozinhas de nossas avós, e que, provavelmente tornavam seus dias mais gostosos, mas que nem todos leem / decifram nos dias de hoje!!!


Dr. OETKER, August. Backen macht Freude
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.

(acervo pessoal)

Dr. OETKER, August. Assar/Cozinhar é divertido
Bielefeld: Druck der E. Gundlach Aktiengesellschaft, 1952.




Carimbo da Casa Comercial "Jordan, Gerken & C.",
que comercializava, entre outros, esses
cadernos de receita.

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Spekulatius

(imagem digital da receita)



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TRANSCRIÇÃO:

Spekulatius

Zutaten: 500 g Weizenmehl, ½ Päckchen Dr. Oetker's Bakin", 250 g Zucker, 2 Eier, 250 g Butter, 100 g geriebene Mandeln, 50 g gestoβener Kandiszucker, 1 Päckchen Dr. Oetker's Vanillinzucker, 1 gestrichener Teelöffel Zimt (etwa 3 g), 2 Messerspitzen Nelken, 2 Messerspitzen geriebene Muskatnuβ, 2 Messerspitzen Koriander, 2 Messerspitzen Kardamom.

Zubereitung: Das mit dem Bakin" gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker und die ganzen Eier und verrührt diese mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Die kalt gestellte Butter wird stückweise hineingepflückt, Mandeln, Kandiszucker und Gewürze dazugegeben, die Masse mit dem Mehl bedeckt und mit dem Handballen schnell zu einem festen Kloβ verarbeitet. Man rollt den Teig messerrückendick aus und sticht mit kleinen Blechformen (am besten eignen sich hierzu Tierformen) Plättchen aus, die auf gesäuberten Blech etwa 15 Minuten bei leichter Hitze knusprig gebacken werden.

Anmerkung: Es empfiehlt sich, das Gebäck in Blechdosen aufzubewahren, damit es längere Zeit knusprig bleibt.

Abbildung aus dem Internet / Ilustração da Internet




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TRADUÇÃO:





Speculaas / Spekulatius / Shortcrust


Ingredientes: 500 g de farinha de trigo, ½ pacote Dr. Oetker de "Bakin" (fermento em pó), 250 g de açúcar, 2 ovos, 250 g de manteiga, 100 g de amêndoas raladas, 50 g de balas doces maceradas, 1 pacotinho de açúcar de baunilha do Dr. Oetker, 1 colher de chá rasa de canela (cerca de 3 g), 2 pitadas de cravo, 2 pitadas de noz-moscada ralada, 2 pitadas de coentro, 2 pitadas de cardamomo.

Preparopeneirar a farinha de trigo misturada ao "Bakin" sobre uma tábua de assar ou a superfície lisa de uma mesa, formando uma coroa. Ao centro desta coroa, colocar o açúcar e os ovos inteiros, mexendo-os com a ponta arredondada de uma faca, até formar uma massa lisa. A manteiga resfriada deve ser salpicada em pedaços, acrescentando as amêndoas, as balas e as especiarias; cobrir a massa com a farinha de trigo e amassar tudo rapidamente com a palma da mão, até formar uma bola firme. Esticar essa massa até obter a espessura de uma faca de ponta arredondada e cortar os pedaços com o auxílio de formas de metal (as mais apropriadas, neste caso, são aquelas com formato de animais), colocando-as sobre uma assadeira limpa, em forno baixo, por cerca de 15 minutos, até que fiquem crocantes.

Nota: Aconselha-se guardar os doces em latas, para que fiquem crocantes por mais tempo.

"Backin"


"Gustin"


© Transcrição e tradução: MSc. Helena Remina Richlin.

Imagens buscadas na internet:
© Dr. Oetker Brasil 2009. Todos os direitos reservados.

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